注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

國立清華大學(台灣)科幻概論簡介  

2012-05-30 09:53:00|  分类: 資料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、授課老師

鄭運鴻
            國立清華大學通識中心兼任講師
            國立台灣大學建築與城鄉研究所
此人大陸的同學可能不太熟悉,但是他憑藉《難?攻?博?士?的?搧?胡?椒?秘?密?基?地》科幻主題網站入圍首屆全球華語星雲獎”最佳科幻/奇幻網站”。

二、課程大綱

課程說明(Course Description) 
Isaac Asimov曾對「科幻小說」下過如此的定義:科幻小說必須包含科學和技術層面,至少得沾到邊,所描述的社會要和當時社會有明顯不同,這些差異在於社會與技術水準的改變。

「科幻」並非天馬行空的幻想,相反地,「科幻」是「科技立國」的根本、「綠色矽島」的種子、「知識經濟」的基礎。別羨慕美國NASA的太空科技發展,這些科學 家們的童年都曾經過太空探索科幻小說的洗禮;別嫉妒日本機器人大國的美名,這些工程師們從1950年代起就沈浸在機器人科幻作品中直到今日。一個國家沒有 科幻文化作為基礎,卻妄想成為世界數一數二的科技大國,本身才是最荒誕不經的幻覺。

透過「科幻概論」課程,我們希望達到擊碎「科技冷漠症候群」枷鎖的目標,進而帶領同學們更進一步探索科技的人文與社會面向,讓他們能在科學精神的導引下,具備想像未來的能力。

未來,當我們將國家交付下一代的時候,他們將不再像我們一般不知所措。

(小編嘮嗑:這點台灣意識很強烈,鄭本人曾說一個國家要先成為科幻大國,才可能成為科技大國。”“充斥美日科幻文化,台灣沒有自己” “我們從小就把腦袋交給外國人了”。台灣開放式課程也比較發達,比如台灣女中多媒體影音系統,有個頻道“未來想像與創意教學”包括未來想像,未來科技等等系列影像資料。)
指定用書(Text Books)
《Science Fiction: The Illustrated Encyclopedia》John Clute著 倫敦 DK出版社 1995年 [選購]

參考資料(References)
各類文化研究專書...(略)
各種科幻文學作品...(略)
各種科幻影視文本...(略)
各種科幻娛樂形式...(略)
各種科幻網路資源...(略)
特別推薦:
《難?攻?博?士?的?搧?胡?椒?秘?密?基?地》科幻主題網站
http://drng.pixnet.net/blog

(小編注:這就是他自己建的那個網站)
教學方式(Teaching Method) 
專題講授與討論:針對特定科幻專題之關鍵概念、發展歷史、現況與趨勢…等作深入分析介紹,並斟酌時間進行討論。

影片欣賞與解析:於適當科幻專題授課隔週放映代表性影片一部,隨影片播映,於關鍵處同時做旁白講解。

教學進度(Syllabus) 
科幻的定義

常見科幻形式及題材介紹

科幻文化簡史

[專題] 西方古典科幻(Classic)
[影片] 西方古典科幻代表作品賞析研討

[專題] 社會科幻(Dystopia)
[影片] 社會科幻代表作品賞析研討

[專題] 美國科幻黃金時期(Golden Age)
[影片] 美國科幻黃金時期代表作品賞析研討

[專題] 菲利普?狄克(Philip K. Dick)與新浪潮運動(New Wave)
[影片] 菲利普?狄克與新浪潮運動代表作品賞析研討

[專題] 電馭叛客(Cyberpunk)
[影片] 電馭叛客代表作品賞析研討

[專題] 日本幻想科學(Fictional Science)文化概述
[影片] 日本幻想科學代表作品賞析研討

(課程內容機動調整,以實際教學進程為基準。)

成績考核(Evaluation) 
期末考(或限定名額以學期筆記代替)為主
出席狀況、課堂表現、學習態度…等為輔

(小編注:這是本科人文社科教程,基本是分專題講的,課程和影片交替)

 

三、課程內容

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017