注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

【跃迁层】真空管道运输  

2012-07-20 14:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载《科幻世界》2012.08期。

从纽约到北京,全程无停留两小时抵达。这有可能吗?当然有,但乘坐的交通工具不是超音速飞机,而是真空管道。

【跃迁层】真空管道运输 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

真空管道运输系统外观

顾名思义,真空管道运输(Evacuated Tube Transport)的原理相当简单:胶囊状的乘客舱被置于直径1.5米的真空磁悬浮管道中高速行驶。管道中的空气被完全抽走,乘客舱在管道中几乎不受摩擦力的影响。线性电动马达将乘客舱提升到指定速度后,乘客舱就会依靠惯性在真空管道中行驶。乘客舱在抵达终点前减速,动能又被转化为电能。同样用一千瓦时电力,真空管道的运输能力是电动汽车或火车的五十多倍。

【跃迁层】真空管道运输 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

真空管道运输系统运行中

真空管道的运送速度在美国国内是600千米/时,在国际则可高达6500千米/时。这意味着,真空管道只需两个小时就可以将乘客或货物从纽约运到北京。真空管道系统就好比升级版高速公路,只不过乘客舱能自动从起点发往终点。

【跃迁层】真空管道运输 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

真空管道运输系统的车站

真空管道里的乘客舱只有183千克,但却能像汽车一样搭载六名乘客或367千克货物。与高速铁路相比,真空管道的建造材料只是前者的二十分之一,建造成本则是前者的十分之一。一对真空管道的运输能力超过一条三十二车道的高速公路,而建造成本只有前者的四分之一。

 

【跃迁层】真空管道运输 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

真空管道运输系统的乘客舱

目前,真空管道运输技术已经申请了专利(美国专利号5950543),归ET3.所有。该公司表示,他们已经与中国公司展开了合作,并出售了十多份授权书。

【跃迁层】真空管道运输 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

真空管道运输系统模型

相信看过罗伯特·海因莱因的科幻名著《双星》的人对这一技术并不陌生,在这篇发表于上世纪五十年代的小说中,已经描述了类似的地下真空隧道:

我们一到备用地下室,就马上奔向快速升降机。这是一种密闭式小座舱,只能乘两个人。  我们奔到时正好空着。塔克立即把我推了进去。我没来得及注意他调拨的控制密码,不过我感受到胸部所受的气压正在减缓……我们挤在这个密封舱里有好几分钟。这段时间尽管不长,却已足够我盘算出一项计划了。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017