注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

“中国科幻历史与未来”微博直播汇总  

2012-07-20 20:55:00|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

720日晚,在雨枫书馆举行“中国科幻历史与未来”交流会,嘉宾:刘慈欣、吴岩、姚海军,主持人:小姬。另外夏笳、任冬梅等科幻作家、科幻研究者也到场。

以下为微博直播内容汇总。

 

1.  嘉宾介绍。大刘说:「我觉得我应该坐在下面,和你们坐在一起。因为我觉得我一直是你们中的一员,科幻迷。」

2.  “张小盒”陈格雷先生提问,三体是否会出外传、前传或者续集。大刘答:写本身没问题,但是发表就有问题了。必须要征得作者和出版社同意。有无前后传?不知道。愿意把更多精力放在创新上,可能老了后会写、或把以前的短片改长篇。

3.  大刘要求自己的书定价不能超过40元,姚海军说这说明大刘很善良,大刘说:其实我只是想薄利多销而已O(_)O ~

4.  大刘介绍程心的原型本来是男人,程心本来是男的,写作时脑海中人物性别不明显,大刘最后表示不愿意说,因为他更喜欢真实的人,认为人物只是讲故事的符号。另外第三部删掉了云天明和程心四万字的爱情故事。现场狂呼:写外传!写外传!这四万字就成了一个迷。

“中国科幻历史与未来”微博直播汇总 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

5.  姚海军和大刘解释《三体X》出版,大刘称很爱惜宝树的才华。

6.  有位姑娘问得:请问刘慈欣的宇宙观!大刘一脸茫然:什么叫“宇宙观”?而后才说「“敬畏,好奇,向往”。在宇宙面前自我是渺小且遗憾的」大刘低调谦逊的言论博得一阵掌声!

“中国科幻历史与未来”微博直播汇总 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

7.  姚海军谈中国科幻电影的未来,科幻的产业链和资源还没有整合,没有完善的机制。但总有一天会有希望大刘:拍好片是很多人努力的结果,拍烂片一个人就够了。姚老师说“很难想象中国能推出第一部科幻片就一鸣惊人”大刘说“科幻微电影是个很好的增长点”。吴岩:华语科幻星云奖将举办微电影影展。

8.  大刘:对某些领域知道得多,有些少,科幻创作与此有关。姚海军:大刘没写过机器人,希望大刘能写机器人。

 

以上内容来自微博直播@雨枫书馆 @陈格雷 @智圣Wisaint  @ MariaWhite @李小思er  @小虫北飞 @庄凝啊   等等,不能一一@,特此致谢。内容未经发言者审阅,可能有不准确的地方,请大家多多包涵。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017