注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

《科幻世界》专访赵蕊蕊   

2012-07-24 09:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前《中国日报》报道了排球女将赵蕊蕊转型写幻想小说的故事(详见http://www.sfw.com.cn/?p=1632 ),《科幻世界》第一时间联系上了蕊蕊,并采访了她哦O(∩_∩)O

《科幻世界》专访赵蕊蕊 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009


科幻世界:您的这两本书(《末世唤醒》和《彩羽侠》)都是打着奇幻的标签,而这篇报道写的是科幻作家,您自己怎么看?  

蕊蕊:我并没有把自己定位为成科幻作家。我第一部小说《末世唤醒》是奇幻类型没错,但第二部《彩羽侠》我认为是科幻小说,因为里面有很多科幻的元素,如星际之门、人类的基因改造、基因药物、外星人改造人类历史……而且故事里的一些案件涉及了例如电脑催眠、星门穿越、外星生命超能力等等科幻

科幻世界:科幻迷和您的粉丝也对您转行很好奇,我们收集了一些问题请您回答。

蕊蕊:好,没问题。

科幻世界:做运动员的时候很辛苦、很忙,读书的时间多吗?喜欢读谁的书或者哪些作品?

蕊蕊:读书的时间还是很多的,虽然训练很累也占据了我们很长的时间和精力,但我们还是可以利用闲暇时间阅读的,而且读书是一个很好的放松方式,队里读书的气氛也还是很不错的。我喜欢斯蒂芬•金的作品还有《首席女法医》系列,以及一些悬疑类和探索类的书籍,我家现在还有几本关于探索埃及金字塔的书。 

科幻世界:自己的作品中的故事灵感来源于何处呢?有没有从职业生涯中得到启发呢?

蕊蕊:作品的灵感来自很多科幻电影以及一些书籍,也会跟很多外星迷朋友探讨一些问题。从职业生涯中得到启发没有,但是会融入生活的一些影子。  

科幻世界:什么时候开始读科幻奇幻的?第一部书自配插图,又是什么时候学的画画?

蕊蕊:小时候就很喜欢啊,我不但会看探索类的书,也经常会去看一些热门的科学探索影视。画画从来没有学过,完全是自学成才,哈哈。

科幻世界:最喜欢中外哪个幻想作家?作品中各种幻想元素受谁的启发比较多? 

蕊蕊:小说作家就没有什么特别印象深的,但很欣赏《地球编年史》的作者西琴。星际之门系列中的星门、虫洞、目不暇接的外星世界都给了我很多启发,电影《星际之门》我甚至看了两遍,还有根据斯蒂芬•金小说改编的《迷雾》也是我很喜欢的作品之一,电影《回到未来》也是非常经典的,我去年在ipad下载了这个游戏玩过一阵子。同时,我还是国家地理频道和Discovery等频道的忠实观众。

科幻世界:怎么看待自己写的科幻或者奇幻小说,有没有看过刘慈欣的《三体》等硬科幻,有没有打算朝那方面发展?

蕊蕊:我个人觉得《彩羽侠》是部科幻作品,因为仔细阅读就知道里面有很多的科幻元素,当然,有的人认为这是部奇幻作品,我觉得这不是一个很原则性的问题。我的爱好比较多,应该不会太约束自己作品的发展方向。

科幻世界:谢谢您,期待您的新作。我们也送您一本我们新出的译作《发条女孩》,是星云奖雨果奖双奖作品,讲述的是基因工程带来的社会失衡,最后打破这一局面的是一个沦为性奴的转基因女孩。希望以后有机会也能和您合作!

蕊蕊:好的,谢谢!

《科幻世界》专访赵蕊蕊 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

  评论这张
 
阅读(5478)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017