注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

2015中国科幻电影元年 刘慈欣5部作品将上银幕  

2014-11-21 15:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015中国科幻电影元年 刘慈欣5部作品将上银幕 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

“大刘”刘慈欣发言

腾讯娱乐讯(文/喻德术)《三体》、《乡村教师》、《流浪地球》、《微纪元》和《超新星纪元》,科幻大师刘慈欣的5部代表作品,即将被搬上银幕。

11月20日,中国电影股份有限公司在京举办“汇聚中影 • 开放共赢”项目推介会,大批娱乐企业和金融机构到场。

中影股份董事长喇培康宣布,公司将一口气推出24个新电影计划,分别涵盖战争、科幻、剧情、青春爱情、动作冒险、惊悚悬疑、奇幻和动画等8个类型,其中“科幻类”有三部作品,分别是《流浪地球》、《微纪元》和《超新星纪元》,全部改编自刘慈欣的原著小说。

中影连推3部科幻作品

作为中国电影的龙头企业,中影近年受到华谊兄弟、光线影业、乐视影业、万达影视、小马奔腾等民营巨头的“围攻”,四面告急;此次一口气推出24个新电影计划,有两点意图十分明显:一,利用中影的品牌和平台吸引投资;二,挽救急速下滑的江湖地位。

24个新电影计划,共分八大类型,战争类2部,分别是《我的战争》和《火蓝刀锋》;科幻类3部,分别是《流浪地球》、《微纪元》、《超新星纪元》;剧情类3部,分别是《中国推销员》、《重返狼群》和《最后的匈奴主》;青春爱情类7部,分别是《暗恋·橘生淮南》、《最好的我们》、《内有恶女》、《青春的庙》、《御姐驾到》、《刺青》、《合租时代的爱情》;动作冒险类3部,分别是《逃出升天2》、《珠穆朗玛中国梯》、《大漠苍狼》;惊悚悬疑类2部,分别是《天机》、《光月道重生美丽》;奇幻类3部,分别是《山海经密码》、《搜神记》(观剧)、《海妖》;动画类暂时只有一部,名为《雷锋侠》。

这24个新电影计划,当数“科幻类”的3部作品最为扎眼,它不仅全部改编自刘慈欣的小说,而且是“最烧钱”的3个项目。

众所周知,科幻一直是中国电影的软肋,中影敢一口气推出3部科幻作品,需要极大的勇气,因为具有极大风险:拍好了能不能大卖另说,但如果拍得不好,肯定血本无归,不成功便成仁。而这3部作品之所以全部改编自刘慈欣的小说,因为他是中国科幻小说的一杆旗帜,作品具有比较广泛的读者基础,可以在一定程度上降低风险。

2015中国科幻电影元年 刘慈欣5部作品将上银幕 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

“汇聚中影 • 开放共赢”项目推介会

5部作品被改编刘慈欣火了

在中国的科幻文学界,刘慈欣是殿堂级大师,《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》等作品为他赢得了极高声誉。不过在中国电影界,他尚属新人,但最近几年他将迎来爆发的机会,不仅《流浪地球》、《微纪元》和《超新星纪元》3部作品将被中影股份改编成电影,《超体》目前也已进入筹拍阶段,前段时间还曾引起媒体焦点关注。另一部作品《乡村教师》则将由宁浩执导,目前正处于剧本创作阶段。

也就是说,最近几年,刘慈欣一共将有5部作品被搬上大银幕,成为一个现象级事件。但问题是,如果这些作品拍得好,自然是皆大欢喜;如果拍得不好,不但血本无归,恐怕会连刘慈欣的牌子也一起砸了。

当然话说回来,如果一味担心失败而不敢迈出第一步,那永远也不会有成功的一天。刘慈欣在讲话时表示,最近看《星际穿越》让他觉得十分震撼,震撼的不是作品的构思,而是像《星际穿越》这种片子,几乎完全摒弃了动作、爱情、喜剧等传统商业片元素,却照样可以卖得很好,这是科幻片未来的希望。

中国电影发展到今天,即将成为全球第一大电影市场,“所以我们应该鼓足勇气,拍出自己的科幻作品,拍出中国人对宇宙的想象和认知。以前有句话说拍电影站着把钱挣了,科幻电影不是站着把钱挣了,是飞着把钱挣了。我期望我们的科幻电影也能从我们的黄土地上飞起来。”刘慈欣动情地表示。

(转自腾讯娱乐)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017