注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

2014,谁是银河中最亮的星?  

2014-11-26 10:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014,谁是银河中最亮的星? - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

2014,谁是银河中最亮的星?

重温经典故事,畅游未来寰宇

2014年度中国科幻银河奖,期待你神圣的一票!


2014.01

 

《雨船》/迟卉

“不管你走了多远的距离,哪怕跨越群星,穿过宇宙,你所爱、所创造的世界的一部分始终陪伴着你。”迟卉以其一贯的对故事节奏的出色把握和类型化的流畅场景描写,轻快地在新奇的世界设定与细腻的人物塑造间游刃有余。来自远古的神秘文明消逝在群星深处,年轻而好奇的种族在沉默的巨大废墟间与命运继续着似曾相识的爱恨情仇。在宇宙与时间面前个体甚至文明不过是过眼云烟,但生命依然璀璨。

 

《沉默的访客》/伊祁

     如果思想能够被直接阅读,这个世界会变得更真实抑或吵闹?如果动物被赋予思考的能力,它们将骄傲于双眼的明亮还是因伊甸园的消逝而忧郁?陌生文明间的相遇会是怒涛般的冲撞还是微风般的擦肩而过?在人类习以为常的宠物眼中我们又是怎样的存在?智力提升后的骆驼与饲养员间淡淡的对话,背后却是个寂寞的世界,因为,“有些生物的想法跟我们很不一样”。

 

《非理性时代》/星河

早在2003年写下《蚍蜉的歌唱》一文时,星河便思考着人类的疯狂会将我们的文明推向怎样的境地。当平权运动从人类扩展到动物,再从动物延伸至植物,千疮百孔的逻辑在非理性的狂热与强大组织能力的掩护下愈演愈烈。真实到令人恐慌的场景描写与一波三折的情节冲突,一个或许荒诞的故事在星河冷静的叙事笔调下渐渐铺陈开来,理性在人类行为中究竟占据多大的地位?这是小说最后留下的深思。

 

《信使》/肖也垚

    横空出世的文坛巨匠,却从未存在般隐身于来自未来的邮件与查无此人的地址之后,揭开重重迷雾,是即使跨越无限维度和漫长时空依然渴望对话的,文明的孤独与尊严。作者以教科书式优美流畅的笔法辅以信手拈来的文学掌故,为读者营造出有如欧美翻译小说般绵密而愉快的阅读体验。

 

2014.02

 

《打印一个新地球》/吴岩

当科研事业食物链底端的工作者被逼至生死存亡之时,从惨淡现实中爆发出的学术自由将给这个世界带来怎样的可能。宏大而厚重的笔调之下,是作者身为教育从业者对现行教育制度的深刻反思。在无垠宇宙中打印出的不仅仅是颗崭新的地球,还是颗对自由与真理永恒向往的赤子之心。

 

《青山暮水》/栗瑾

“成长,是生命和文明共同的宿命”,作者以散文般优美雅致的文字,描绘着一个如生命般唯一而坚忍不拔的人类未来。面对文明童年的终结,是孤独地迈向星空,还是温和地走进良夜,只有美知道答案。

 

《星辰象限》/叶星曦

古老陈旧而等级森严的银河帝国,浩瀚星空下恢宏壮丽的第三类接触。叶星曦熟练地保持着他对太空歌剧题材的驾驭能力,华丽流畅而不失趣味性的叙事和ACG式壮阔的背景设定,赋予小说以相当的可读性。

 

《霾之二重奏》/宝树

    这是最好的时代,这是最坏的时代,道德与法律在如移魂都市般阴暗的未来土崩瓦解,血淋淋的贫富差距又一次挟裹着浓浓的烟尘摆在每个人的面前。宝树所钟爱的从小角度观察严酷社会问题的叙事视角,加以一贯的遍布全文的小小恶趣味,在其简洁流畅的文字中展开了一个被阻挡一切的空气微粒侵蚀进每个角落的雾霾时代。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017