注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

《勘探员马盛的死亡报告》节选  

2014-12-15 15:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:张筱锋

原载于《科幻世界》2014年4月刊

 

 

导读:你是想做懦夫一辈子,还是像英雄哪怕只有几分钟。冰冷的调查报告下,苍白生命瞬间耀眼夺目。星空中,遥远的文明可否会记得,有个卑微如蝼蚁的勘探员,曾经如此辉煌地燃烧过。

 

 

勘探员马盛,成熟期男性,出生于四号钛环附属城市辖区第三技术工人孵生所,属于第六型技工基因序列。

探知者调查了孵生所关于勘探员马盛的档案,发现马盛在出生时,孵生所发生了“原因不明”的异常,导致马盛的脸部约有21%被损毁,从他的右眼直到右脸颊有一道大大的疤痕。一般情况下,此种有缺陷的新生儿并不能被赋予核心,甚至会被注销生命。但根据资料记录,四号钛环管理员阿奎罗拉竟指示保留马盛的生命,并赋予其技术工种核心。

“我们并不知道他以后有没有创造价值的能力,所以无法剥夺他成长的权利。”这是资料记录的四号钛环管理员阿奎罗拉的原话。

总之,拥有缺陷的马盛幸运地没有被注销生命,并且在钛环四号被当做技术工种正常培养。

探知者又调查了马盛所有在技术工种培养处的成长记录,发现他在同型号基因序列的技术工人中,属于综合评价偏低的一个。另外值得关注的一点,是他的社交关系几乎为零。

似乎所有的人——无论是属于哪个阶级的基因序列,都没有人看得起他,也没有人愿意接近他。在培养所所有的影像资料中,马盛总是形单影只,显得很孤独,最后探知者惊讶地发现这种孤独贯穿了他的整个成长期。

成长期结束之后,马盛的考核成绩勉强合格,而当时四号钛环的产能正在下降,因此马盛幸运地被分配到了采集公司,成为了监管人格塔的勘探员。

这是一个新的开始,但情况对于马盛来说并没有什么好转。在事故发生后,探知者申请四号钛环管理员阿奎罗拉利用钛环核心读取了监管人格塔核心的记忆模块。在他的记忆资料中,我们发现马盛进入采集公司小队后的过往里,包括格塔在内的所有小队成员,都一直不喜欢马盛,他们远离他,经常让他干最为肮脏和辛苦的活,给他打的考核分数最低,在小队中所得到的资源分配也是最少的。

有记录显示,马盛在进入采集公司后曾申请过细胞手术,以修复他的面部损毁,但因为其基因等级比较低,并且他的资源配额无法支付高昂的细胞修复费用,所以医疗部一直没有回应他的申请。

同时我们也发现,马盛也在努力尝试着社交上的突破,他曾主动接近小队的其他成员。有一次监管人见到他壮着胆子主动与一名叫做拉娜的女性检测员搭讪,结果拉娜当时被吓坏了,尖声叫着躲开了他。在那之后,她每次还未等马盛接近就皱着眉头走得远远的。对此,探知者从监管人格塔的记忆模块中感受到了蔑视和嘲笑的情绪,小队的其他成员也对马盛冷嘲热讽。从此以后,马盛就显得更加孤独和畏缩了。

探知者将监管人格塔的记忆资料快进到事发当天,监管人格塔小队被采集公司委派到六十三号矿星执行例行巡检任务。

监管人格塔的记忆模块清楚地记录着当天发生的事。

早上他们一行五个人搭乘PX-7号勘探船从四号钛环主星飞抵六十三号矿星的星港,随后使用地矿车在矿星上巡检矿能设备的运行状况。

在巡查一处采集基地的时候,他们发现位于采集基地下方的光能转换设备发生了故障,泄漏的能量冲出了基地下方的一处缺口,在通往基地的廊桥下肆虐。

要修理这样的故障,必须先将光能转换设备关闭,但是设备开关在基地内,要到基地内就必须经过廊桥。

看着廊桥下方肆虐的能量流,探知者感受到了记忆模块中监管人格塔的犹豫。的确,如果在经过廊桥的时候,下方的能量爆发,他们就会被烧成灰烬。

监管人格塔很清楚他们只有回星港装备空载机来进入基地,但是这样一来,光能转换设备很有可能在这期间彻底损坏,他们就会损失掉一个采集基地,那样他们的任务指标就无法完成。

“让我试试!”正当监管人格塔无奈地下达了返回星港的指令时,有人大声喊道。

监管人格塔的记忆画面一转,发现所有人都惊讶地看着马盛。马盛也不等监管人格塔回话,就迈开步伐走向廊桥。

监管人格塔记忆模块中的情绪满是震惊,探知者也感到非常意外。在马盛的往昔岁月中,他一直都是畏畏缩缩一副胆小的模样,怎么突然之间就变得如此英勇?看到马盛这副样子,连管理员阿奎罗拉都露出了疑惑的神情。

不等监管人格塔及其他人反应过来,马盛就已经走到了廊桥的三分之一处,廊桥下基地缺口处喷射着骇人的能量流,而廊桥也在不停晃动,这副情景就连监管人格塔都感到畏惧。

“马盛,你在干什么?!”监管人格塔喊道。

突然,采集基地一阵剧烈晃动,马盛脚下一个趔趄,然后趴倒在廊桥上。

“快回来!”监管人格塔急忙大声喊,探知者可以感受到他的焦急情绪。如果一个带有核心的小队队员出了什么意外,监管人格塔要承担比失去采集基地更大的责任。

马盛趴在廊桥上回过头,此时,所有的人都站在廊桥的这一头紧紧盯着他。在监管人格塔的记忆模块中,探知者看到马盛虽然在微微哆嗦着,但他的眼里充满了惊奇和莫名的兴奋。

“我能行!”马盛大声喊道,然后双手撑地,慢慢爬了起来。

小队成员一阵喧闹。

马盛又回过头,探知者发现他眼里看到的是检测员拉娜夹杂着担忧和欣赏的表情。

“我可以!”马盛牵动着他损毁的右脸难看地笑了笑,又喊了一声,然后像是受到鼓舞一般朝桥中央大步迈去。

廊桥不停晃动,桥下的能量流越发沸腾了,马盛扶着栏杆走得歪歪扭扭,但他依然坚定不移地朝前走着。

监管人格塔和小队其他成员怀着复杂的心情在廊桥的这一头看着马盛一步步接近采集基地。

但就在马盛快要接近的时候,探知者看到星空中那颗燃烧的原点恒星闪耀出一道璀璨的光带,瞬间越过了我们的七道钛环,消失在黑黝深邃的宇宙中。

那是有记录的一次原点的小规模爆发,矿星在爆发的能量扫过之后发生了震动,随后廊桥下的光能转换设备也掀起了璀璨的能量流,轰隆一声从基地的缺口轰向了整个廊桥。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017