注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

《蓝海星报告》节选  

2014-12-17 16:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:王林

图:蔡定一

原载于《科幻世界》2014年5月刊


《蓝海星报告》节选 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

导读:世道多艰,人要为一件正确的事情付出许多东西,甚至生命。蓝海星的崩溃,高层想要保住自己的乌纱帽。蓝海星被强行要求放弃。诸多压力考验着良知与信念,但说不定信念真的能产生奇迹。

 

 

“我要向大家宣布一个好消息,蓝海星的地球化改造已然胜利完成!”

——凯恩·格兰特,盖亚公司新闻发言人

“人类首次实现行星级地球化改造,星际殖民的穹顶时代或将结束?”

——《星球时报》

“……半个世纪以来,蓝海星的表层环境系统运转良好,居民数量持续增加。毫无疑问,这里将成为人类世界最为活跃的新兴市场……”

——《环宇经济观察》

“蓝湾海域接连发生硫化氢溢出事件,中毒人数仍在统计中。”

——《星球时报》

“我们的星球正在崩溃!”

——马可,蓝海星居民

“委员会已决定放弃蓝海星殖民地。我们将动员一切力量,尽快撤离仍然滞留在那里的民众!”

——《星际殖民委员会公告》

“由于债务缠身、饱受指责,盖亚公司已于昨日宣布破产!”

——《环宇经济观察》

 

1

 

海面向远方铺展,直到视野的尽头与天空交汇。凡目光所及之处,一切都显得安详而宁静。但罗海青知道,这样的安宁不过是一种假象。

在环境防护服的面罩下,那些肉眼无法看到的事实正被一一显示出来:蓝海星表层的氧气含量只剩下地球水平的十分之一,它的大气与海洋中充满了剧毒的硫化氢。人工形成的臭氧层早已破坏殆尽,致命的紫外线正在行星表面到处肆虐……在大崩溃发生后的第三年,这颗星球已然变成了一片死地。即便你只是到外面随便走走,也要先给自己套上一件笨重的防护服才行。

“罗老师,您在甲板上吗?”通信器里突然传来安东的声音。他是罗海青的研究助理,一个二十岁出头的年轻人。安东刚从大学毕业不久,是大崩溃调查组内最年轻的成员。他的举止仍然带着一股很重的学生气,在其他同事面前也总是显得小心翼翼,就像一个担心犯错的孩子 ——这很难说是什么优点,不过却让罗海青倍感亲切,因为这让他想起了自己在蓝湾大学任教的日子,还有他班上的那些学生。他至今仍然十分想念他们。

“我在。有什么事吗?”罗海青打开了自己的通话器。

“没什么大事儿。只是想告诉您一声,咱们就快到家了。”安东的声音听上去有些兴奋。罗海青知道,这个年轻人并不是特别喜欢外出考察,因为它意味着你必须离开穹顶的保护。对于大多数地外殖民者而言,那些内置有独立环境系统的穹顶是他们生活的保障,是让人感到安全舒适的“家”。但罗海青却不同——他是出生在蓝海星的人类,已经在开阔的天空下生活了四十余年,因此很难适应那种封闭的生存空间。罗海青十分怀念这里原先的样子,那是一个充满了希望、生机勃勃的世界,也是除了地球以外唯一不需要穹顶的地方。

当然,那都是在大崩溃发生之前。

就在罗海青胡思乱想的时候,他所乘的考察船已经缓缓驶入了蓝湾腹内。这是一个几近圆形的海湾,在数亿年前由一次陨石撞击形成。海湾的北缘有一座城市,它是人类历史上第一个露天的地外殖民地。但是现在,整座城市就和它所在的星球一样被人遗弃。如今那里只剩下一些空荡荡的巨大建筑,远远看去犹如一堆无人照料的墓碑。

“十分钟后进港。”广播里传来通告。

罗海青朝着岸边张望,看到漫长的海岸线正在夕阳下闪闪发亮。在船头右前稍远的地方,有个巨大的穹顶像是从天而降,把陆地突向大海的一角完全罩了起来——那里就是安东所说的“家”,它曾经是盖亚公司地球化改造中心的所在地,现在已经成了大崩溃调查组的驻地。而那个与周围的一切都显得格格不入的穹顶,则是在调查组到来之后建成的。

“真是讽刺……”

“您说什么?”安东问道。

“没什么。”罗海青并没有说出自己的想法 ——蓝海星改造工程本是为了淘汰这些罩子,结果反而帮它们在这里安了家。

“对了,刚才中心发来一条信息。”安东告诉罗海青,“伊恩·佩奇正在会议室等您。”

 

2

 

伊恩·佩奇是星际殖民委员会的人,也是整个大崩溃调查组的总负责人。虽然安东说他正在会议室等,但实际上伊恩并没有真的待在那里。此时此刻,这位负责人正安坐在星系外围某间舒适的办公室里,出现在会议室的只是他的全息影像而已。

不过即便只是投影,罗海青仍然能够感受到对方身上散发出的焦躁气息。“不好意思,让您久等了。”进屋之后,罗海青首先表示了歉意。

“的确是等得够久。”伊恩埋怨道,“一星期之前你就该向我汇报了。”

“我们返航时遇到了风暴,为了避开它而耽搁了一些时间。”罗海青解释说。

伊恩随口应了一声,显然对推迟的原因不感兴趣。“你那边的工作进行得怎么样了?”他问。

“我们刚刚完成了第1362次考察航行,并且采集了……”

“别跟我谈这些琐事。”伊恩挥手打断了汇报,“告诉我你有没有得到什么结论性的东西。”

罗海青叹了口气,“佩奇先生,大崩溃是一次全球性的环境事件。你不能指望我从某个小水坑里取些样品,然后第二天就告诉你整个世界发生了什么。”

“可我们没有时间了。”伊恩说,“其实我是来通知你的,对蓝海星的调查将在三个月后结束。”

“三个月?”罗海青感到有些意外,“可按照原计划,我们至少还要……”

“忘掉原先的计划吧——官方的最终报告将在下个月发表,其余的收尾工作也要在随后的两个月内结束。”

“等一下!您说的报告是怎么回事?”

“是这样的。”伊恩告诉他,“在你出海考察的时候,我们这边召集了专家组,对蓝海星的事情下了结论。”

“结论?”

“他们分析过你之前传来的数据,认为这颗行星在十年前进入了地质活跃期。那时海底火山活动频繁,它们释放出大量的硫化氢气体,最终引发了大崩溃。”

“可您说的数据都是去年的啊!”罗海青皱起了眉头,“从我们最近采集的证据来看,蓝海星上的硫化氢应该不是来自火山。”

“最近的证据?”

“是的,主要是硫稳定同位素方面的证据。”罗海青说,“在蓝海星内部,质量数为32和34的两种硫同位素之间大致维持着一个特定的比例,而火山活动所释放的含硫物质大多继承了这种比例。但我们从大气和海洋中采集到的硫化氢样品却普遍显示出完全不同的特征。也就是说,那些导致大崩溃的气体一定有着其他的来源。”

“那个来源会是什么?”

“我想很可能是这个——”罗海青走到一台终端前,伸手在屏幕上敲了几下。眨眼之间,一些杆状的微生物影像跳到了空中。

“这是什么?”伊恩问道。

“硫酸盐还原细菌。”罗海青说,“我们发现蓝海星近年新形成的硫化物内明显富集硫32,其数值很像是这类细菌活动的结果。”

“所以你认为是微生物毁掉了蓝海星?”

“这并不是什么奇怪的事情。微生物一直在地球的生态系统中扮演着重要的角色。事实上,人类建造的第一个封闭生态系统就是毁于微生物失控。”

“可它们是怎样毁掉一颗星球的呢?”

“那得从蓝海星的大气改造工程说起。”罗海青挥手将细菌的投影换成了一个简化的海陆环境模型,“就在我们往大气中充入氧气的时候,有氧风化过程也会一同启动。氧气会与蓝海星地表原有的还原态物质发生反应,其产物之一就是硫酸盐……”当他讲到这里的时候,飘浮在空中的海陆模型已经发生了变化:大气中的氧俘获了岩层中的低价态硫,形成了一些带有硫酸根标志的颗粒。这些颗粒在风与水的作用下与地表的岩石剥离,落入到虚拟的河流当中,最终又汇入了大海。“……这些硫酸盐大多会溶解在海水里,或者是在海盆中沉积下来。这本身并不会引起什么问题……”

“但是当硫酸盐还原细菌加入这个系统后,一切都将变得不同。”伊恩接话道,“是不是这样?”

罗海青点了点头,然后将图像聚焦到海洋深部的水层。在那个地方,代表氧气含量的曲线已经跌入了一个几乎为零的低谷,“这里就是那些厌氧细菌生活的区域。硫酸盐对于它们来说是一种养料。它们消耗这些物质,然后排出硫化氢。这些有毒物质迅速向上层海水扩散,很快就杀死了我们投放到海水中的光合藻类。至于后面的事情,我想您应该都知道了——整个星球的表层环境系统逐渐向缺氧一端倾斜,直到再也无法供人居住。”

“我大概明白你的意思了。”伊恩说,“但问题是,你能够证明这些细菌就是大崩溃的最初诱因吗?我是说,当人们察觉到那场灾难时,它实际上已经开始很多年了。而你开始同位素测试则是更晚的事情。你有没有想过,那些厌氧细菌有可能是在有氧环境崩溃之后才乘虚而入的,它们排出的硫化氢很可能已经覆盖了大崩溃初期的记录?”

罗海青沉默了片刻,然后承认道:“我知道目前还没有足够的证据,但这正是调查必须继续下去的原因。”

“我说过,我们已经没有时间了。”伊恩说,“官方报告将按计划放出,而你刚才所说的一切不能公开出去。”

“您不能这样做!”罗海青几乎是喊了出来,但伊恩却不为所动。

“这没得商量。”这位负责人说道,“我们必须尽快给公众一个答复。”

“我们必须给他们真相。”

“你不要太任性了。”伊恩显然失去了耐心,“我很敬重你这样的学院派。但这里不是大学或研究所,我们也不是在搞科研。大崩溃是一起公众事件,处理过程中的每个环节都会牵扯到许多事情。总之,我们不能全都迁就你个人的愿望。”

突然之间,罗海青似乎明白了什么。“是不是外面有某位大人正在担心自己的前途?”他问道,“是不是因为这个,整件事情才……”

“够了!”伊恩没有让罗海青继续下去,“我只是来通知你的。调查即将结束,经费也不再继续发放。所以你尽快开始收尾的工作吧。”在中断通信之前,他又补充了一句,“还有,如果你仍然在乎自己前途的话,就不要向外面胡说些什么。”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017