注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

灾难、科幻片或成批片“第二春”  

2014-12-29 11:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:新闻晨报
晨报记者 彭骥
灾难、科幻片或成批片“第二春” - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
随着今年贺岁档唯一一部主打特效的灾难电影《末日浩劫》定于明日在国内上映,2014年度进口片在中国电影市场的大幕徐徐落下。作为进口片的重要一类,批片在2014年的全年表现不算理想,单片“贫富差距”越来越大。而价格飞涨、指标难拿,都令批片市场风光不再。这种情况下,拥有制作、理念等优势的批片,如科幻、灾难、特效等类型,或将突围。

现象:贫富差距,日渐扩大

目前中国境内上映的海外片主要分3种:特种分账片、普通分账片和批片。批片是指国内电影发行商引进发行、不与国外制片方分账的进口影片,特点是“多国别、多题材、多样式”,占一年进口片指标配额的近50%,是很多民营电影发行商的“聚宝盆”。
截止12月28日,根据搜狐娱乐发布的数据,今年已经上映67部进口片,收票房约132.64亿元(跟电影局最终公布的官方数据可能稍有出入),较去年的90.02亿元增长了47%。其中,特种分账片14部,总票房67.36亿元;普通分账片20部,总票房44.95亿元;而批片33部,总票房20.33亿元,仅占进口片总票房的15.32%  。当然,《末日浩劫》明日压轴上映,作为今年贺岁档唯一一部灾难大片,具有带高批片年度总票房的潜质。
2013年批片只有25部,与2012年的41部相比,差不多少了一半。2014年的批片虽然数量增加,但交出的答卷并不理想,单片“贫富差距”越来越大,有的赚得盆满钵满,有的则血本无归。在33部已经上映的批片中,仅有5部票房超过1亿元,其中《敢死队3》以4.53亿元票房位居批片榜首,《神偷奶爸2》以3.23亿元的票房紧随其后,《超体》、《暴力街区》、《空中营救》也都突破1亿元关口。仍有三分之二批片的票房在3000万元以下。最后3名的影片虽然分散在春节档、暑期档和贺岁档,但票房相加还不到1000万元,这使得批片在内地的处境不太乐观。

分析:风光不再,难度陡增

上海鑫岳影视传播公司负责人赵尔丁介绍,近年来,批片越来越难做,主要体现在买断费越炒越贵、配额制标竞争加剧、档期越来越难“见缝插针”、观众口味更难琢磨等,导致利润空间降低,风险加大。
据了解,“批片”刚刚开放的时候,引进价格相当低,大概5万到10万美元就能拿到一部。但近年来随着中国市场飞速发展,国际上的中国买家逐渐增多,进口片的价格也迅速飙升。现在很多电影都已经是天价了,有的电影对中国市场的叫价已经高到750万美元,票房收入要在2亿元以上才能看到回报。尤其在2010年《敢死队》创造了2.15亿元票房神话后,批片这块蛋糕突然被业界广泛关注起来,而每年批片的配额指标是有限的。如此一来,一批拿了海外片版权的的个人或公司进入到批片领域,都想拿到指标。有媒体评论称,批片“中标”,开始变得像北京的汽车“摇号”一样艰难。
另一方面,批片要在国产大片、分账大片中寻求合适档期,寻求夹缝中的生存。但如今,不仅大片更多了,中小成本影片又成了另一主力,档期挤得密不透风,“插针”难度陡增。

方案:差异定位,“灾难”突围

面对批片在当下中国市场的尴尬境地,有评论称,寻求突围,类型的差异化定位是关键。
盘点下2014年批片的四宗“最”。《敢死队3》最“卖座”。该片延续了过往两部的风格,没有间谍行业的“烧脑”,维持着一贯的简单粗暴,真刀实枪、拳拳到肉。虽然老派硬汉和小鲜肉的混搭方式在网络上引起了两极分化的评论效应,但这些丝毫不影响《敢死队3》的票房在前两部的基础再创新高,并一举夺得了今年批片榜首的位置。即使是放在好莱坞大片云集的分账影片中,也能在票房前十名里保留一席之地。
《神偷奶爸2》“最热门”。该片取得了3.2亿元票房的佳绩,尽管后期动画电影不断上映,但仍没能撼动其在动画批片榜首的位置。在《神偷奶爸2》高票房的领跑下,今年批片中动画类型的电影皆有不俗的表现。
相比之下,《21岁派对》最“惨淡”,该片打着“打破了自《美国派》直到《泰迪熊》等无节操喜剧无缘中国银幕的现象”的旗号,绑定《宿醉》系列对外宣传营销,但喜剧风格水土不服,上映不到一周就以惨淡的成绩下档,不幸成为“炮灰”,垫底2014年批片票房榜。
而《末日浩劫》最“黑马”。该片紧随着《一步之遥》过审的步伐,搭上了末班车,成为2014贺岁档唯一一部灾难大片。业内人士认为,批片谋求异军突起,必须要在分账大片、国产片之外,鲜明地定位自我特色,比如,《21岁派对》等喜剧片存在文化差异,《敢死队》系列等动作片则是强弩之末,《神偷奶爸2》等动画片的市场小。那么,主打科幻、创意、场面、特效、灾难等的批片,在制作、品质、理念等方面存在优势,或能闯出一片新天地。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017