注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

2014年中国科幻时间线  

2014-12-31 16:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014418日,科幻名家王晋康老师应大连回声图书馆邀请,在大连举行了为期两天的公益科幻主题系列讲座暨《逃出母宇宙》新书宣传活动。

2014年5月12日,应北师大中国儿童文学研究中心邀请,王晋康老师做客北师大,发表了题为《一个“圈外人”的文学之路》演讲。

 

2014年9月20日,第25届中国科幻银河奖颁奖典礼在上海儿童艺术剧院隆重举行。王晋康《逃出母宇宙》获银河奖最佳长篇奖,张冉《起风之城》获银河奖最佳中篇奖,韩松《老年时代》、江波《梦醒黄昏》、阿缺《收割童年》分获银河奖最佳短篇奖。

 

2014年10月31日,“中国科幻的思想者——王晋康科幻创作20年学术研讨会”在中国人民大学音乐厅举行。

 

2014年11月2日,第五届全球华语科幻星云奖在北京举行。活动期间,由我社主办了“科幻新势力读者见面会”。会上,科幻世界副总编姚海军向远道而来的美籍华裔作家刘宇昆颁发了银河奖最受欢迎外国作家奖奖杯。

 

2014年11月11日,由刘宇昆翻译的《三体》系列第一部《黑暗森林》英文版美国上市。

 

2014年11月27日,游族影业宣布拍摄《三体》。导演张番番,编剧孔二狗,刘慈欣出任监制。

 

2014年12月3日,《三体·黑暗森林入围美国国家广播电台(NPR)2014年最佳图书推荐

 

2014年12月7日,华纳将投资拍摄科幻大片《玩家1号》,此片原著小说已列入我社世界科幻大师丛书出版。

 

2014年12月9,受台北海峡两岸儿童文学研究会邀请,著名科幻作家刘慈欣赴台,抽暇在台湾大学图书馆科幻同行举行了一场小型见面会

 

2014年1216日21年历史的老牌科幻杂志《新科幻》通过新浪官方微博宣布停刊第十二期……只能走到这里……请继续热爱科幻,拥有幻想的力量,在宇宙中才不会孤独,再见,谢谢你们的鱼~

 

2014年12月20日,《科幻世界》德高望重的老编辑邓吉刚老师因心脏病突发去世。作为一位阅历丰富的老编辑,邓老师在《科幻世界》工作期间发掘了多位新人,编辑审阅了无数来稿。他性格刚烈却为人谦和。愿邓老师在天堂开心快乐。

 

2015年1月10日,在北京大学新闻和传播学院报告厅举办了由微像文化和劲星文化联合主办的“超新星纪元:从小说到漫画”科幻对谈交流会。参会嘉宾除刘慈欣本人外,还有日本讲谈社副编辑长村松充裕和国内新生代科幻作家张冉。本次对话主持人由吴岩老师担任。

 

2015年北京师范大学将首次面向全国招收“科幻文学”研究方向博士生,吴岩教授任博士生导师。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017