注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

欧美科幻笔杆子怎样炼成?美数百大学开设科幻课程  

2014-12-05 10:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:环球时报
编者的话:《星际穿越》《三体》带动的科幻热让象牙塔里的科幻文学也被越来越多的人所关注。北京师范大学近日宣布,明年起正式招收”科幻文学“方向博士生。此举将填补国内高校在科幻领域的研究空白,被视为中国培养科幻人才的”全新起点“。那么在科幻作品发达的欧美国家,有没有专门培养相关人才的高校专业或研究机构?他们有哪些经验值得我们借鉴?
 
欧美科幻笔杆子怎样炼成?美数百大学开设科幻课程 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

科幻冒险电影《星际穿越》剧照
 
美国数百大学开设科幻课程

美国的科幻小说创作非常活跃,被维基百科列为科幻小说家的就有1200多人。美国人在科幻小说家的培养上有很多方式,其中最重要的渠道来自大学正规教育。   

美国科幻小说研究月刊的统计表明,北美地区有数百所大学开设和科幻小说有关的专业。可以说,美国几乎所有州的大学都有相关课程,其中密苏里大学罗拉分校早在1959年就开设了科幻小说课。伊利诺伊州高校里的科幻文学教材还收录了中国科幻作家叶永烈和童恩正的作品。阿肯色州亨德森州立大学的科幻课包括学习科幻流派背景、现代科幻及科幻类型与分类。加州的克莱蒙特·麦肯纳学院设有外星人文学课。加州帕沙迪纳社区学院则设有科幻小说和奇幻小说课程。   

值得一提的是,美国的高校科幻教育工程并非一蹴而就。上世纪70年代科幻学科刚刚兴起时,一些美国人认为科幻是浅薄而短命的通俗文化,不适合进入大学课堂,是几代教育学者的努力才使美国高校成为培养科幻人才的桥头堡。   

不仅是普通州立大学,麻省理工学院等美国名校现在也设有科幻小说课程。在加州大学洛杉矶分校,科幻小说知识还走进研究生课堂。在该校编号Film/TV 222的课程中,记者还看到探讨美国科幻电影不同流派的论坛活动。世界闻名的加州大学圣地亚哥分校和河滨分校也设有科幻小说课。前者的研究方向是对科幻小说走向的展望,研究方法是把女权主义、环保主义、多元文化、后现代主义和文学传统等社会议题与创作相结合。后者则主要研究女性主义科幻小说这一文学体裁。应该说,美国大学对科幻小说写作的教育及研究涉猎范围相当广泛,也较为深入。   

除大学教育外,科幻小说研究协会、科幻诗人协会以及小说写作培训中心等社区机构,也是推动美国科幻创作的重要力量。最著名的是堪萨斯大学的GUNN科幻小说学习中心。这个中心提供全方位的创作培训,一些课程是研究生必修科目。GUNN中心还举办创作评选,为学员颁发奖学金以资鼓励。更具影响力的颁奖礼是美国科幻小说研究协会的终身贡献奖、表彰年度杂文的先锋奖、表彰为科幻出版和编辑工作做出杰出贡献的服务奖等。很多科幻写手视获得研究协会的表彰为至高荣誉。

在美国,很多科幻小说专业的学生毕业后选择成为专职写手或电影编剧,不过中途转行的人不在少数。无论如何,科幻小说在美国拥有坚实的读者基础,从事相关创作的人也受到全社会的尊重。(环球时报驻美国特约记者 孙卫赤)

德国理科生驰骋科幻文坛

在科技强国德国,科幻文学一直被视为“轻松文学”。不过,近年来出现的科幻文学热和新涌现的一批科幻文学作家令其成为德国文化热点。德国高校和社会文学机构也纷纷推出科幻文学课程,输送创作人才。   

德国哈根远程大学文化和人文系“新德语文学和媒体艺术历史”专业在今年冬季开设了科幻文学课程。《环球时报》记者了解到,这门课程不仅教授德国及世界科幻文学的历史,还包括分析有代表性的科幻文学作品,并学习著名作家的写作技巧。   
像哈根远程大学这样设立科幻文学课程的高校还有很多,如德国哥廷根大学、比勒菲尔德大学、波茨坦大学等。德国科幻文学研究学者尤塞夫松对记者说,德国科幻文学出现于文艺复兴时期,当时基本局限于月球旅行等描写。库尔德·拉斯维茨1897年的《双行星》是德国科幻文学真正的开端。目前,德国有数万人进行科幻文学创作,其中一半不是职业作家。   

  “21世纪是高科技时代,人们的阅读习惯发生改变,与科技、网络联系起来。”尤塞夫松认为,高校拥有丰富的资源,有条件也有责任打造科幻文学人才。不过对学生来说,要成为合格的科幻写手并非易事。德国斯图加特大学文学系学生芭芭拉告诉记者,学生必须每月读两本科幻文学作品,如德国作家弗兰克·施茨廷的《群》等。每周有专题报告、小组讨论等活动。课程结束时,学生还要交一篇几十页的科幻小说。有的学生还自费出版作品,在法兰克福书展和莱比锡书展上自我推销。   

  《环球时报》记者发现,科幻文学在德国虽被归为文学类专业,但授课教师却不限于人文和艺术类。来自太空、核能、海洋、气候等领域的科学家也给大学生讲课。德国一所海洋科学研究所的学者维奈尔就是其中一员。他对记者表示,要成为科幻文学家,仅看儒勒·凡尔纳等名家小说是不够的,“科学现状比任何大学生能想到的更离奇”。   

  德国当今最成功的科幻小说《群》,就是作者弗兰克·施茨廷汲取科学数据写就的。据悉,施茨廷为写这本书花了3年研究海洋生物学、地质学、海底勘探等数据,之后用两年时间撰写。这期间,他得到31位科学家的协助。而著有《发毯编织工》《耶稣的摄像带》等畅销书的当红科幻作家安德烈亚斯·艾希巴赫,大学里主修的是宇宙航空技术,毕业后先从事软件开发,之后闯入文坛成为得奖专业户。科幻文学研究学者尤塞夫松表示,科幻文学虽然不是科普读物,但创作者应该多接触科学知识和技术创新,这样才能提高故事可信度。   

  记者了解到,除大学外,德国的文学研究机构也提供科幻文学的学习平台。德国各地的文学研究院都有作家培训课程,科幻文学是其中一个方向。学生们通过为期3年的进修,都有机会成为作家。而德国不少社区大学和培训机构也设有科幻文学创作课程。这些课程由专家教授,特别注重实践性,通常边学边创作。报名学习的既有二十出头的年轻人,也有家庭主妇、退休老人,他们的目标只有一个——成为科幻写手。课程结束时,作为学习成果的小说也同步完成,并被推荐到出版社。

  德国有2000多家出版社,每年出版新书8万余种。德国图书市场报告显示,科幻文学位列“读者最喜欢的文学作品”第二位。许多不知名作者先通过网络销售电子书,然后转型成纸质书籍作家,成为高收入一族。(环球时报驻德国特约记者 青 木)

  英国独立思维成就科幻写作

  英国人赫伯特·威尔斯被视为与儒勒·凡尔纳齐名的欧洲科幻作家。在英国,希望成为“威尔斯第二”的科幻职业作者层出不穷,这和英国学校的教育环境以及社会鼓励科幻创作的氛围密切相关。

  在威尔士多年从事科幻教学工作的凯琳女士告诉《环球时报》记者,科幻小说是校园书店里卖得最火的图书之一。科幻课程之所以能在英国课堂上立住脚跟,是因为学生们乐意通过研究自己喜欢的小说来获得学分。更重要的是,这种和生活密切相关的文学课程能够满足他们探索人性的好奇心。一位科幻作家曾说:“90%的科幻小说都是垃圾。”凯琳女士表示,科幻文学课程的作用正是指导学生少走弯路,去选择经典或有价值的科幻读物。

  在英国的不少大学,科幻小说创作是从本科到博士阶段贯穿始终的研究方向。例如,苏格兰的斯特林大学通过让学生自行组合课程的方式,培养出了不少科幻文学人才。从该校毕业的伊恩·班克斯就被美国《时代》周刊称为“英国同时代作家中最有想象力的人”。多数英国科幻文学爱好者还表示,自己的写作兴趣源于学校传授的客观独立思维方式。他们喜欢用这种方式来看待社会乱象,并将自己的观点写入幻想文学。(环球时报驻英国特约记者 纪双城)

  法国不少大师是“半路出家”

  法国是科幻文学的发源地之一,百年来科幻大家层出不穷,但正如法国学者叶连娜·郎丽所言,长期以来科幻文学在法国属于“亚文学”范畴,大学并没有开设专门的科幻专业,也没有“科幻博士”之类的学位可以深造。法国科幻作家多为“半路出家”。   

  科幻之父儒勒·凡尔纳的大学专业是法律,著名科幻/纪实两栖作者皮埃尔·布勒(创作出《桂河大桥》和《人猿星球》两部类别大相径庭的代表作)是法兰西高等电力学院出身的工程师。记者出身的科幻作家也不少,如号称“诗人科幻作家”、第一位在时间旅行类作品中提出“祖父悖论”的勒内·巴雅维尔,是法国《新观察家报》的资深国际事务评论员,以撰写美国政治事务评论著称。还有些科幻作家出身特别,如当代著名玄幻作家贝尔纳尔·韦伯是一名“灵学家”。   

  但有一点是共同的,即法国科幻作家极少文学系出身,而是以工科或新闻学背景居多,这是因为科幻作品需要丰富的信息和系统的自然科学知识,拥有工科、新闻学背景的人更具优势。这种学科尴尬让法国科幻文学教育出现郎丽所言的“亚文化”特色,即本应有所贡献的各大学文学系对科幻研究长期不够重视。倒是学术研究机构会通过研讨会、展览等方式介绍科幻成果,奖掖后学,如2010-2011年法国拉维莱特科学院举办了号称“盛会”的科幻展示研讨会。法国尼斯大学自2003年起,每隔3年举办一次科幻作家学术研讨会。科幻学术研究的最高机构是1979年成立的“想象类文学研究中心(CERLI)”,该中心原则上每年举行一次年会,挂钩杂志《奥特朗托》号称法国科幻“学院派”刊物,但发行量有限且内容不仅限于科幻文学。   

  相比而言,出版社和杂志社是法国科幻人才培养的主力军。1974年法国科幻动漫家莫比乌斯等组建科幻动漫创作团队“人形联盟”,并创办第一本科幻动漫周刊《金属咆哮》。这本杂志在1977年搬去美国前,扶植了大批科幻作者。2000年,法国第一家专业性科幻、奇幻出版社——布拉格隆内独立出版社成立,开始用编纂科幻丛书的形式培养和召集科幻作者,先后推出多套科幻丛书和科幻系列漫画。科幻出版社、杂志社为有志于科幻文学创作的新手提供了“练手”平台和谋生之路,让他们中的佼佼者可以一路走下去,这也是战后大多数国家科幻、玄幻类作家的主流培养途径。(环球时报特约记者 魏 鹏)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017