注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

《智能型人生》节选  

2014-12-08 10:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:平宗奇

图:白小黑

原载于《科幻世界》2014年3月刊


《智能型人生》节选 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

导读:人偶的存在,让多种生活方式成为现实,刚在西班牙上班转身便回意大利艳遇也不再是梦想。只可惜,人偶总有被程序托管时……

 

过去,人类使用手机,满足行动通讯的需求。现在,人类不满足功能仅限于点对点沟通的传统手机,于是设计了智能手机。

未来,因超导体科技的发展,创造了“零时差”的因特网。人类终于升级了自己。

 

新人类那近似神一样的生活,我们称之为“智能型人生”。

 

一辆流线造型,却灰白无涂装的时尚跑车,穿过第一个发夹弯,立即往下个弯冲刺。车胎不时冒烟,在道路上拖曳起成对的胎痕。车身转弯时灵敏地摆尾,像是巨人对车子扇了一记记的巴掌。

驾驶座上坐着一个“人偶”,双手并未紧握方向盘,而是任由跑车疾驶急转,扯着“他”在座位上左右扭动。

“他”侧脸处没耳朵,取而代之的,是一个圆盘里“黄黑黄黑”四等分的印刷记号。像个超大的标靶中心。一看便知,人偶是车厂用来做冲击测试的假人。

此时,车里的人偶却开口大叫:“飞马二型,手动驾驶!”

但降低的方向盘仍停在“自动驾驶”状态,并未升回正常高度。

“飞马二型,手动驾驶!”人偶复述。舱内的通讯器响了起来:“没用的,手动!手动方向盘!”

测试弯道尽头,红白的警戒边缘逼近车前的防撞梁。情急之下,人偶伸手猛扭那个退缩一半、没能正常浮起的方向盘……

“手动驾驶启动!”飞马二型的机器语音响遍车舱,他感到手里方向盘缓缓浮起,不假思索,忙握紧方向盘,奋力向路中心扭转!

前轮跨出路缘,吃上了路外边的沙地。失去摩擦力的车头只微微偏了一点方向,紧跟着后轮也碾出了边缘。车子失控,猛转了九十度,“沙沙沙”的在沙地上拖出四道长长的轨迹。车子的计算机侦测到打滑,让四个轮子分别前后转动,很快平衡侧向滑动,停了下来。

“天哪,没事吧?”在测试道起点的几个人抓起灭火器,就往飞马二型冲来。

“我没事!没事!”人偶往车窗外挥手示意。

人偶走下车,“表情”硬邦邦的,像一张面具,只有嘴唇在动,机械地说明了方向盘没实时“浮起”导致车辆失控的情况。

为首的工程人员是一个金发、面貌完美,二头肌健壮得仿佛挂了两条鸡腿在肩膀上的肌肉猛男,开口问他:“马烁,你觉得是什么问题?”

叫“马烁”的人偶,口音却不像飞马二型的机械语音,自然得很:“我认为,车辆的语音辨识系统出了问题。我要求切换手动驾驶时,故意带着情绪,结果辨识就失灵了。”

“啊──又是飞马系列的老问题。”壮汉身后一个高挑斯文的男子叫了起来。这群测试人员,身穿亮橘色的连身工作服,个个面貌都像从电影里走出来的明星一般完美。

马烁看了看众人,“好了。本次收费算一个测试单位。谁来扶着我?”说话间,几个人绕到马烁身后。马烁身体一软,瘫倒在了旁人怀中。

 

雪白躺椅上的黄种人睁开眼时,海上的夕阳只剩下一点亮黄的圆弧了。他嘴里“啧”了一下,夹杂着些许不悦。躺椅扶手上的两条手臂刚刚想动,身边“哗啦”与“砰”两声同时响起,他从躺椅起身一看,又叹了口气。原来是手上高脚杯跟杂志同时摔到地上。

黄种人只穿着一条海滩短裤。他四肢修长,躯干结实,神情炯炯有神,黑发茂密。他低头看着右手边地上破碎玻璃,高脚杯原本像个花瓶那样插满鲜艳水果,这时调酒不仅喷了一地,一片菠萝还跳得远远的,菠萝圈正好“套住”杂志里那头海豚的凸吻上。

黄种人听到头顶一声温柔的轻笑:“嗯哼……我看看……你抓住了……‘地中海宽吻海豚’?”

女人以法语发音,不过他已设定好,让中英文以外的语言都译成了中文。

他抬起脸,微笑回答了眼前的金发辣妹:“你知道的,国家地理杂志。来看海豚,顺便了解生态什么的……”

 

“嗯,马烁,你说你是个车辆试驾员?”只穿比基尼的辣妹对他举举杯。暮色换成了满天的星空。比起刚才,马烁的上身多披了条毛巾。

“是,拜这个工作所赐,我常开不同的超跑。”马烁对她眨了眨右眼,“想不到刚从西班牙回来就有艳遇。”

“艳遇?”她又冲他笑了笑,“你们亚裔男人挺……奇怪的,总不会让我有相同的感觉。”

马烁听完翻译,脸色一沉,正要辩白。女子发现了他的不悦,连忙挥手解释:“不不,我没有恶意。我是说,你为什么不把毛巾取下?我刚才看着,觉得挺好的……”

 

夜色渐浓。马烁凭借车灯与路钉的反光,扭动方向盘,让跑车拖着白红灯光残辉长出的尾巴,在蜿蜒的公路间盘旋舞动。

女人在跑车的副驾上惊叹着:“哇——你开车技术真好。”

“还可以……喔,不,谢谢,这毕竟是我的工作嘛。倒是你的眼光真好,飞马一型,是辆好车。”马烁拍拍方向盘。

“嗯……坦白说,这是租的。我痛恨骗子,这年头的骗子多了去了,好不容易遇到诚实的人,我不能说谎。”说罢,她往后座伸手,拎出一瓶红酒。

“但这瓶酒是我的。波尔多的‘玻美侯’出产……”女人笑着用开罐器拔开了软木塞,斟了两杯。

“啊,可不能酒后驾车啊。‘飞马一型’,启动自动驾驶!”他对跑车下了指令,等着方向盘退到仪表上方后,他才接过酒杯。

“洛莉,你看!”马烁指着女人身后的窗外,“到那个港口,就可以换搭赏鲸轮出海了。”

隔着礁岩与一小片海,西西里岛的灯火与星空遥相辉映,美景与美酒同样醉人。他们欣赏了片刻,马烁向她举杯,“敬——这个时代。”

“没错,最美好的时代。”洛莉点头。

马烁耳朵里听到自己才听得到的计算机提示音:“西班牙在线了!”他随即在脑里给自己的系统下令:“启动‘恋爱互动APP’,替我接通西班牙!”

“嘿,哥们,我需要你。”视界转移,换成一个卷曲金发的英俊白人。

“拜托——我在忙,你们都不下班的吗?”

“事实上,我已经下班了,但底特律有紧急状况……”

 

“我说过了,出问题都是因为客户的情绪不稳定。只要在更新时偷偷放入改进的软件,市面上的车根本没必要召回!”当着底特律总部这些体面主管的面,马烁重重拍了桌子。

“哇哦……请冷静一点。”年轻又斯文的主席安抚他。

“冷静个头,我们早下班了。我们的意见就是反对!再见!”说完这句话,西装笔挺的马烁“砰”的一声,身体瘫软,脑袋重重往桌面上一摔,再也不动了。

“我想和你共度一生,如果你愿意的话。”在没完全恢复意识前,回到意大利的马烁口里说着这句话。他抚着洛莉的金发,神色间是难得显露的浪漫深情。

“啊,我当然愿意。”洛莉似乎十分感动。但此刻光景却让恢复过来的马烁尴尬至极,忙收回了手,并放下酒杯,转头向汽车仪表板下令:“飞马一型,手动驾驶!”

方向盘没有反应。

马烁放大下令的声音,“飞马一型”的仪表仍不动如山。

“手动……”他对车子大吼,双手猛拉着方向盘。但洛莉刺耳的尖叫填满了整辆车……

他感到方向盘缓缓浮起,但迎面撞来的山壁却更是迅速。“轰”的一声,在撕心裂肺的剧痛下,他的意识离开了意大利……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017