注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

你所不熟知的“10大名著”  

2015-01-22 11:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:i09
翻译:张文竹

科幻小说和幻想小说成为名著的种种原因,也许是他们刚好赶上了时代的潮流。或是他们的一个想法,让大家都爱不释手。但有时,我们关注的不是书的实际点。这里有10部,但或许并不受大众认同的伟大小说。

你所不熟知的“10大名著” - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

《星河战队》 罗伯特·安森·海因莱因

《星河战舰》通常被描述为关于法西斯主义,无论是亲法西斯主义还是对法西斯主义的反讽,这都是一个潜在的误导性印象。这本书实际上是关于“社会责任和暴力,无论是内部或是外部的军队。”小说的核心问题不在于民族、国家,应该是民主与否,在什么情况下国家才能实施武力,尤其是致命的武器。小说虽然属于未来星际战争题材,但核心却是主人公为取得公民权走过的成长之路。

海因莱因的不俗之处在于:他能够在游刃有余地保持小说故事强大吸引力的同时提出自己鲜明的思想与观点。

《星河战舰》是一部令人动情的成长小说,一个富家子弟经过严酷的训练最终成长为强悍英勇的星船伞兵,参加到地球舰队与邪恶外星虫族的惨烈星战之中。

《黑暗的左手》 厄休拉·勒奎恩

格森(Gethen),又称冬星,是一个气候寒冷、生存严苛的行星。格森人乃双性同体(en:androgyne),平时在生理上并无男女之分,但在每个月一次的卡玛期(kemmer,意即发情期)中,会随机分化为男性化或女性化状态,事后除非女方怀孕,否则又会再恢复完全的双性同体。由于卡玛期中会变化为何种性别全无规则可循,一个格森人可能既是父亲也是母亲,因而形成格森社会的特有型态:其成员并无性别习性。

但是,当你真正读过这本书,它更多的是文化上的误解,认为一个局外人只是机缘巧合的进入到了复杂的境地,而不得知其中真正的细微差别。

《黑暗的左手》讲述星际联盟使者真力·艾来到终年严寒的格森星,试图说服星球上的国家加入联盟的故事。书中描写出一种没有性别的独特异星文化,并借此而对性别、社会、生命等议题有深入探讨。

你所不熟知的“10大名著” - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

《华氏451度》 雷·布拉德伯里

《华氏451》发生在一个压制思想自由的世界里,这里所有的书被禁,消防员的工作不是灭火,而是焚书。小说主人公已经当了十年消防队员,但他从来没有怀疑过自己从事的工作,直到有一天他遇到一个奇特的女孩,开始对自己的工作产生疑虑,直至对这个世界发起挑战。

这是一部典型的反乌托邦小说。华氏451度,也就是令纸张燃烧的温度,而小说中描写的人类社会,就是一个以消灭书籍作为发展停滞代表性作为的社会。雷·布拉德伯里在《华氏451》中阐明了他对于消费性社会的看法,即使在今天,看了仍让人觉得不寒而栗。简单归纳成一句话就是:我们没有时间去看名著,反而热衷于所谓的文摘和名著速读,那么这些名著最终被消灭的前提也就建立。

《第五号屠宰场》 库尔特·冯内古特

大家都说这是一个关于二战的恐怖故事,这可能与冯内古特的亲身经历过德累斯顿轰炸有关。其实这本书是在讨论命运的起点、自由的意志和历史的周期性。

《第五号屠宰场》以二战为背景,描述一名凡人,在一天晚上,做了一个内容十分复杂多变的恶梦,梦中他经历了纳粹集中营与未来星球世界的生活,在过去和未来之间,他想到了很多的问题,并在过去和未来的世界里去找寻答案。

你所不熟知的“10大名著” - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

《 Ancillary Justice》安·莱基

这本书,我提到过很多次。简而言之,很多关于这本书的讨论集中在其不同寻常的使用性别(很像《黑暗的左手》),并且每个人都被赋予女性的代名词,不管是什么的事实。但实际上,这本书是关于后殖民主义与人格特征。

《Ancillary Justice》是安·莱基的处女作。已为她赢得了无数奖项,包括被誉为最高科幻荣誉的星云、雨果奖。据悉,该作已被选为电视(电影)作品。

《弗兰肯斯坦》 玛丽·雪莱

这也许是最经典的例子——谁都不会说弗兰肯斯坦在流行文化中的形象是个丑陋的怪物,而弗兰肯斯坦的“不幸”却是不争的事实。

本书揭示了作者的哲学观点。她认为人具有双重性格——善与恶。长期受人嫌恶、歧视和迫害会使人变得邪恶而干出种种坏事,甚至发展到不可收拾的地步。它还为英语添加了一个新的单词Frankenstein,一个最终毁了它的创造者的东西。

你所不熟知的“10大名著” - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

《沙丘》和《沙丘救世主》 弗兰克·赫伯特

这些书通常以速记描述为对中东,政治,药物,或其他的东西。但事实上,他们对神权政治存有危机感,而“弥赛亚会造成危害,即使有最好的意图。” 尤其是在第二本书中,我们看到保罗在他周围创造了巨大的教堂变成暴政,保罗艰难地寻找出路,是对他创造了什么的反思。

《动物园城市》 罗伦·布克斯

大家介绍这本小说为“阴冷黑暗的城市幻想”或是在约翰内斯堡设立的另类历史,以及有关犯罪,惩罚和下层阶级的压迫性小说。

你所不熟知的“10大名著” - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

《重力使命》 哈尔·克莱蒙特

当人们谈论这个经典的小说,他们把它描述为一个相当传统的冒险故事。在可变重力世界外星人帮助人类找回火箭坠毁在该地区无法访问是由于高重力。

这是一部相当“硬”的科幻小说,书中到处都能看到翔实可靠的科学知识细节。作为一部硬科幻小说,作者已经非常成功。作为一部文学作品,这部小说的故事进展略显缓慢,人物形象也比较单一,不够丰满。但是并不降低这部小说对科幻文学的影响,它仍然是科幻史上的一颗明珠。

《科幻宇宙生存指南》 游朝凯(Charles Yu

这通常被描述为关于时间旅行,或者关于一个男人寻找他失踪的父亲的故事。

事实上,这部小说故事的内核是关于孤独的,但这个内核包裹在科幻小说层层闪光而有趣的元素之下,进入了自我意识、幸福和人与人关系的深处。

原文:http://io9.com/10-great-novels-that-arent-about-what-you-heard-they-we-1679984927
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017