注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

水落石出(节选)  

2015-12-25 16:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:追剧、补番——两大“剧迷”无力抗拒之事。然而语言的障碍是一堵高墙,更别说是多种语言乱炖一气的“生肉”历史剧,折煞剧迷!此时,拥有一个“语言天才”室友何其重要!……历史的惊心动魄固然吸引人的眼球,然而平凡真实的真人秀似乎更胜一筹。
水落石出(节选) - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009 水落时出(节选)
文_李恬
图_九代火影


“嘿,学霸哥,《罗马》的最新一集好看吗?”我的室友斯科特踱进客厅里,重重地坐在沙发上,紧挨着我。他靠过来看了一眼我的笔记本屏幕。
“这只是原始版。不过它跟前几集一样好。”我答道。
我很幸运。由于我在语言学和历史学方面的功底,我可以在剪辑版《罗马》正式播放前,提早二十四小时观看未经配音和未加字幕的生肉剧集。
斯科特耸耸肩。我想,他正在对我最爱的剧集失去兴趣。《罗马》的第一集播放时,他兴致勃勃地跟我一起观看未经英语配音的剧集,让我给他口译剧中的对话。他甚至向新交的女朋友炫耀说,他能听懂剧中的全部拉丁语对话——尽管我告诉他剧中有些对话是古希腊语时,他的自信受到了小小的打击。
可是,在过去的几个星期里,他的狂热慢慢消退。他先是不再跟我看第一手的剧集,而是等着看配好音的英语版。而到上一周,我甚至发现他在看2005年版的同名电视剧。
“我不喜欢上周那集。”斯科特说,这证明我猜对了。“我看到埃及艳后时简直震惊了。我是说,她这个样子怎么吸引得住恺撒和安东尼?面对现实吧,她并不是伊丽莎白·泰勒或者费雯丽①。”
我只能叹气。我知道其他人也是这么说的,而观众反馈跟斯科特的意见完全一样。虽然埃及艳后的智慧和华美的珠宝服饰给一些观众留下了深刻的印象,但几乎所有人都觉得这不是他们心目中的埃及艳后。很明显,世界的面貌和她鼻子的长度无关。②也许这就是《罗马》收视率下降的原因,上周的收视率已经跌到了开播以来的最低谷。
“嗯,你不会再看到她了。”我想让自己的声音听起来没那么沮丧,“《罗马》已经停播了。”
斯科特瞪圆了眼睛,“你开玩笑吧?!为什么会停播?”
也许他的惋惜只是假装出来的,好让我觉得好受些,但我还是很感激他。“因为它收视率不高,”我耸耸肩,“没多少观众。”
《罗马》只能以老式的2D形式播放,这让不少观众都失去了兴趣——但他们也无法奢望更多,从两千两百年前的古代传输过来的信号不可能那么好。
但我知道,这并不是这部剧集失败的唯一原因。很多观众觉得,角斗和折磨奴隶的场景过于血腥和冗长——而制片人本想用这些场景吸引眼球。
我甚至发现有观众对恺撒的戏份不满,他们觉得这部剧应该更多地渲染恺撒的少年时光和私人生活,这样他们就可以了解恺撒不为人知的另一面……但这些要求太不现实了。
“真是糟糕。”斯科特喃喃道,“我原以为有第二季的……”
我惊讶地望向他,“我不知道你喜欢它。”
他笑了一下,“这部剧可能有点儿不如人意,但至少它讲述的是真相——而且它给了我们一个发掘历史之谜的真相。我很想从中发现,为什么埃及艳后在亚克兴海战中率舰队撤退离弃了安东尼。想想《白王后》③,我们看第二季主要是为了看爱德华五世④后来怎么样了。”
我笑了。的确,这位不幸的少年国王多舛的命运挽救了整部《白王后》的收视率。
“但你真的想知道真相吗?”我问道,“真相跟你想象的完全不一样,就像埃及艳后的长相一样。”
斯科特点头道:“你说得对。”
真是遗憾,这些历史纪录片并不是供大众娱乐的肥皂剧,它们只会揭开被历史面纱长久掩盖的真相。我知道,总有一天人们会懂得欣赏这些与众不同的剧集,尽管这一天仍未来临。
突然,斯科特转头看着我,“嘿,你刚刚不是在网上看了《罗马》的最新一集吗?既然网上有最新一集,那它也会在电视上播放,是不是?”
我摇头道:“《罗马》确实已经停播了,而且也不会继续在电视上播放。”我停顿了一下,继续说:“但一切仍有余地……”
斯科特疑惑地看了我一眼。

投票地址:http://app.askform.cn/2575640001.aspx

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017