注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

《黑月亮》节选   

2015-12-05 13:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:“厌恶还是感动自己?结局你来决定。”临危受命的探测计划,全球直播的反败之局,结果让天空之上多了一轮“黑月亮”。悲伤与绝望,主人公的自我放逐,在好友的鼓励下亲自解决当时犯下的错。终于,他书写了自己的结局……小说的优秀之处在于将“放逐与救赎”的主题跟设定创意有机地融合在了一起。人物个体的命运与群体行动的预期紧紧咬合在一起,使得小说的戏剧张力和时代纵深都在字里行间里显露出来。
《黑月亮》节选 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
《黑月亮》节选
文_胡士朋
图_九代火影

利刃行动

鱼鳞状的云朵铺满了天空,云朵的缝隙中漏出暗淡的蓝色天空,月亮在云层间穿行,明亮皎洁——这是我们面前的一块屏幕显示的情境,是从地球上拍摄的月球实况。但其实,我们此刻正在月亮的地层中穿行,从身边掠过的是无边无际的黑暗。
我们乘坐的“利刃”号是目前最先进的月球地质探测飞船。飞船整体呈梭状,船身通体由纳米材料建造而成,可以抵抗地底的高温、高压和腐蚀。飞船的前后方都配置有纳米刀,用来打开通路——虽然名叫纳米刀,其实它是纳米材料做成的钻头,呈圆锥状,后端平滑地过渡到船体的梭形。在纳米刀上,还配有激光熔融射枪,必要时,可以融化岩石。
我们这次的任务,是探测月亮上的质量瘤。
质量瘤是月亮上很奇特的一个现象,当飞行器掠过它的上空时,会感觉到明显的重力增加。现在,我们正朝着第五个质量瘤进发——也是这次行动所探测的最后一个。探测前四个质量瘤时,虽然不时有小状况发生,但总体来说很顺利。也许这次行动后,就可以解开质量瘤的面纱了。
“利刃”号已经以接近每小时两公里的速度在地层中“航行”了三十多个小时,飞船前方的纳米刀仍在不知疲倦地旋转着。这个质量瘤与前四个明显不一样,前几个都在月壳与月幔的交界处,这次都到了月幔中,却还没有发现它的踪迹。
面前的屏幕上显示着不断变换的参数,我们已经深入地下六十多公里,温度、辐射、岩石的密度都显示为正常的绿色,只有重力加速度已经接近地球重力加速度的四分之一,比正常状态下多了近一半,显示为异常的红色。其实飞船在进入到地下三十公里处时,重力加速度就已经开始异常了,只是现在重力加速度增加得越来越快,但从岩石的密度看,飞船却还是没有接触到质量瘤,旁边的雷达也没有探测到任何异常。
不知道这次面对的是什么情况。我思索着,思绪却不由慢慢回到了两个月前。

“楼略、陈楚,情况你们很清楚了,这次的行动对公司来说,已经没有退路。”说这话的是公司的董事长,他满脸严肃,眼角的皱纹刀刻般矗立着,黑白夹杂的头发根根直竖。
我们是一家民营公司,探测和开发月球这种事,对于民营公司来说,确实是无比巨大的投入,而且在短期内看不到回报。如今,公司的整体财务状况已经犹如绷紧到极限的弓,投资人对于公司策略的质疑也是一浪高过一浪。这次我们的行动,以“利刃”号飞船探测月球质量瘤,就是希望“利刃”号能像它的名字一样锋利,帮助我们一举解开质量瘤的秘密。公司已经与全球最大的传媒集团签约,整个过程将通过电视与网络同步直播。如果探测行动成功,公司不但可以得到一笔不菲的直播收入,而且后续的探测行动都可能采取直播方式,这将是一笔可以持续的收益。更重要的是,这对于公司摇摇欲坠的声誉将是一个极大的拉升,不但可以平息投资人的质疑,甚至有可能使公司在资本市场上得到意外的收获。
“这次探测计划的代号:‘利刃’行动;探测飞船:‘利刃’号,人类最先进的探测飞船;总工程师:由基地的总经理楼略兼任,我们经验最丰富的总工程师;船长:陈楚,我们年轻一代船长中的佼佼者。”董事长的声音简短有力。
最后他说:“只能成功,不能失败。”每一个字都像一颗子弹那样强硬。然后,他的口气软下来,带着些许无奈,期待的眼光逐个扫过我们,“这次行动关系到公司的生死存亡,拜托各位了。”他的头微微低下来,根根直竖的头发似乎柔和了许多。
这是我第一次面对面与董事长交流,我没有想到自己会被任命为“利刃”号的船长,这绝对是破格任用,不然我这种级别的船长,论资排辈恐怕还得等好多年。看着董事长由一个斗士瞬间蜕变成一个饱经风霜的老人,一股热血在我胸中涌动,“请董事长放心。”
 “陈楚,现在与我们预计的情况完全不一致啊。”一个忧心忡忡的声音打断了我的思绪。说话的是李子木,我的老搭档,我们在一起合作多年,配合默契,平时也是关系极好的朋友,所以这次行动我特地调他过来做我的副手。
“是的,超出了预期。基地对异常有合理的解释了吗?”
“基地还没有从理论上给出解释,不过楼总工让我们继续航行,不要犹豫。”
我叹了口气,现在只能选择继续航行下去了。我点了一下面前的屏幕,把电视直播界面切换出来。主持人正在播报,他英俊的脸上神采飞扬,声音快速而兴奋:“……现在还没有找到第五个质量瘤,但是重力加速度的增加已经明显加快,据我们与技术人员交流了解,这个质量瘤可能跟前面的四个不太一样。各位观众,我们一起来期待不一样的发现吧。”公司的状况不允许我们发现异常就停下来,出发前我们就这一点已经达成了共识,必须继续前进。而直播方却巴不得出现点儿异常,要知道,一波三折肯定比一成不变更能吸引观众。至于直播团队,他们在月球基地里根据我们传输的图像和信息做出解说,完全感觉不到我们现场的压力。
我是在儿子刚满月时就到了月球基地,现在过了两个多月,我还没能回去一次,当初心中的那股热血还在涌动。并且,作为“利刃”号船长,我的待遇是比以前高了很多,在月球上还会有不菲的补助和奖金,想想地球上的生活成本,还有将来儿子的花费,我不禁叹了口气。
我再次按动屏幕,调出妻子发给我的相片,覆盖掉电视窗口:妻子抱着儿子,儿子胖乎乎的,稀疏的头发打着一个个蓬松的小卷卷,瞪着圆溜溜的眼睛,他们正对着我微笑。也许此刻他们正在家里看着天空中的月亮吧。我不禁笑了一下,一股暖流在胸中升腾,世界上总有事情值得你所有的付出。我把眼光从屏幕移开,转头对李子木说:“子木,继续前进。”
时间又过去了三个小时,重力加速度的数字还在不断地增加,到现在已经是到地球重力加速度的三分之二了。我们身体的重量把安全带绷得紧紧的,隐隐有些呼吸不舒畅。
居然还没有到达质量瘤的边缘,这到底是一个什么样的质量瘤?我心里暗暗地盘算着。不过我并不害怕,探测船虽然只是以每小时两公里的速度前进,但它的动力很强劲,只要我们愿意,随时可以轻易摆脱这个质量瘤。
楼略三次来电与我们讨论,还是找不到合理的解释,结论只能是继续前进。
不过为了以防万一,我命令航行速度降低一半。屏幕上的红字在急剧地变化着,变化的幅度越来越大,就像一条剧烈翻腾的蛇。
重力加速度还在不断增加,终于突破了地球的重力加速度,安全带勒得我隐隐作痛,我用双手撑开安全带,长长地吸了一口气,“座椅转向,航行速度降低一半,设立停止航行条件:地球重力加速度的一点二倍。”
座椅旋转过来了,船舱里一片呼气声,明显大家都松了一口气。现在是后背压在椅背上,就像我们平常躺着一样,这个姿势轻松多了,呼吸立刻顺畅起来。面前的屏幕也旋转过来了,红色的蛇一刻不停地翻滚着。
砰——我们的探测船像是撞上了什么东西,停住了。屏幕上自动出现了纳米刀的运行图像,那是纳米刀上的传感器传回的。纳米刀高速旋转着,周围的岩石就像豆腐碰到搅拌机一般,成了一团糊状。纳米刀旋转的速度在加快,轰鸣声也显高亢,只是前部像是顶到了什么,没有办法钻进去。可屏幕上纳米刀的运行参数依次出现,一片绿色,并没有异常,而雷达还是没有探测出任何异常,就和我们刚进入地底下时一样。

 投票地址:http://app.askform.cn/2575640001.aspx
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017