注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

亚历山大•迪斯普拉特将为“星战外传”(Rogue One)配乐  

2015-03-19 09:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:i09
翻译:张文竹

亚历山大bull;迪斯普拉特将为“星战外传”(Rogue One)配乐 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

据悉“星战外传”电影《Rogue One》将请来奥斯卡最佳配乐得主亚历山大·迪斯普拉特(Alexandre Desplat)来配乐。《Rogue One》是“星球大战”的第一个独立衍生电影,而此次外传电影并没有请来为《星球大战》第一部配乐的约翰·汤纳·威廉姆斯(John Towner Williams)。然而,即使威廉姆斯未能亲自为这部外传配乐,但他许多标志性的“星球大战”主题相信一定会使之延续。

公平来讲,迪斯普拉特在配乐中的成就也是佼佼者,《模仿游戏》《哥斯拉》《逃离德黑兰》《猎杀本拉登》《哈利波特与死圣》以及凭借《布达佩斯大饭店》还使其获得了奥斯卡最佳配乐的殊荣。威廉姆斯已经签署了为“星球大战”7、8和9的配乐,所以我们仍可以有所期待。

补充

亚历山大·迪斯普拉特(Alexandre Desplat):

亚历山大bull;迪斯普拉特将为“星战外传”(Rogue One)配乐 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

1961年8月23日生于法国巴黎。母亲为希腊人、父亲为法国人,两人相遇于加州柏克莱大学,后于旧金山完婚,定居于法国。迪斯普拉特五岁时开始学习钢琴,后来改学小号与长笛。由于热爱音乐与电影,于是决定以电影配乐家为终身职志。1985年完成第一部作品《Ki Lo Sa》,至2007年已经为100部电视及电影创作过配乐。

2000年迪斯普拉特以《路辛的棋局The Luzhin Defence》开始受到美国市场的瞩目,2003年以《戴珍珠耳环的少女》(Girl with a Pearl Earring)获得金球奖的提名。之后,与好莱坞的合作更为紧密,作品包括《灵异缘未了》(Birth,2004)、《爱你爱到快抓狂》(Upside of Anger,2005)、《终极人质》(Hostage,2005)、《情圣卡萨诺瓦》(Casanova,2005)、《谍对谍》(Syriana,2005,金球奖配乐提名)、《猜心》(或译《面纱》The Painted Veil,2006,第64届金球奖获得最佳原创音乐奖),以及广受好评的《黛妃与女皇》(The Queen,2006,金像奖配乐提名)。其他著名的作品还包括《我心遗忘的节奏》(De battre mon cœur s'est arrêté)。他为好莱坞带进不少欧洲配乐的创作思惟,并灌注深度与优雅的成份,配乐大师的地位已然奠立。

迪斯普拉特的配乐方式并非以点对点的方式来为画面搭配音乐,而是以冥想性的风格,铺陈影片的情绪。在最新的作品《色·戒》电影配乐中,精准掌握电影之悲剧氛围,将凄美却又略带悲壮的气氛,绵密铺陈。主题旋律在优雅中隐含着不安与不祥,主奏的大提琴紧紧牵系着爱欲与暗杀的情绪,而陪衬的乐器,无论是钢琴或是弦乐,都让无穷的余韵深切地拨动观影者心底的泪眼之阀。迪斯普拉特的音乐魅力,在电影中无言的片段尤其撼动人心。配乐隐然成了人物的对白,轻易地道出了每个角色心中无法言喻的多重欲念,与挥之不去的深沉感伤。

约翰·汤纳·威廉姆斯(John Towner Williams):

亚历山大bull;迪斯普拉特将为“星战外传”(Rogue One)配乐 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

1932年2月8日出生于美国纽约长岛,钢琴家、指挥家、作曲家、电影配乐家。

约翰·汤纳·威廉姆斯是波士顿交响乐团坦格尔伍德音乐节的驻会艺术家,从20世纪50年代开始参与电影音乐工作,第一部独立完成的作品为《情圣》。1971年以《屋顶上的提琴手》首获奥斯卡奖。1975年,为灾难恐怖片《大白鲨》配乐。1979年末接任美国波士顿流行乐团的指挥职务。1993年为电影《辛德勒名单》配乐。2000年入主好莱坞露天剧场名人堂,2004年获颁肯尼迪中心荣誉奖。2009年,美国总统奥巴马在白宫授予约翰国家艺术奖章。2012年为《林肯传》谱曲。

截至2014年2月,约翰·汤纳·威廉姆斯共获得49次奥斯卡奖提名(包括5次最佳歌曲提名和44次最佳配乐提名)、5次获奖,18次格莱美奖提名,4次金球奖,7项英国学院奖。


原文:http://io9.com/rogue-one-will-be-the-first-star-wars-movie-not-scored-1691770826
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017