注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

《杀敌算法》后记  

2015-03-27 15:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杀敌算法》后记 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009 
后 记

这是我经由《科幻世界》出版的第二部合集,第一部合集名为《爱的算法》,这部则为《杀敌算法》。两部合集都围绕“计算”这一主题,围绕我向来关注的命题——人类试图以秩序规范无序,在不确定的世界中找到确定性。但这部合集相对更黑暗一些,更多聚焦在冲突、悔恨以及面对万难时的一意孤行之上。

这本书里的故事首次发表的时间,正是我常向《科幻世界》投稿、但还没有发表长篇小说的那几年。从某种意义上来说,它们代表着我作为短篇小说作家受到了更多认可的职业阶段。

书中的一些故事获得了科幻小说奖项的提名,比如《宇宙智慧生物制作书籍掠影》和《物哀》;一些虽然没受到评论界的太多关注,却是我个人的最爱,如《先知》和《弧》。然而,所有故事都反映了我常常思考的一类问题:在日益深刻的科学认知与前所未有的技术发展面前,我们该如何重新定义人性?对于自己提出的这些问题,我也并非总有答案。不过,这对我来说没关系。这些故事既能反映我们的恐惧,也能反映我们的希望;科幻小说的意义更多在于提出问题,而非解答问题。

感谢购买此书的读者。我很高兴能有机会与你们分享这些故事。我的小说都以英语写成,但看到它们被翻译成母语,对我而言意义非凡。就很多层面而言,讲故事就是把我们的内心世界转化为他人能理解的形式的过程,我非常感激我的译者,是他们帮助我将内心的景象呈现给了更多的读者。最后,我想感谢科幻世界杂志社的诸位编辑,正是因为他们的辛勤工作,才有了这本合集的存在。我希望,未来自己能以更多更好的作品来回馈他们,回馈你们。

 

    刘宇昆

  2014.9.8

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017