注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

7种不可信的费米悖论的解决方案  

2015-04-16 15:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:i09
翻译:张文竹

7种不可信的费米悖论的解决方案 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

人类面临的最大难题之一是外星生命的问题。很多解释已经提出多年来为什么我们还没有和外星生物的第一次接触。这里有七个被称为费米悖论最薄弱的解决方案。

1)外星人还没有足够的时间到达地球

7种不可信的费米悖论的解决方案 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

实际上,他们有。这是最常见的一种借口,也是最弱的一种说辞。作为一个解决方案,它掩盖了一个完整的悖论的中央断言的误解,时间是不是一个因素。

费米悖论是由三个强大的前提:1)我们的星系已经存在了一个非常非常长的时间——大约132亿年;2)智慧生命能够兴起的时候,银河还很年轻;3)外星人有足够的时间来访问,殖民,重塑银河系的每一个部分。任何文明已经这样做了,但它们却没有。

随着时间的流逝,我们对宇宙的看法越来越清晰,费米悖论的问题却变得更糟,而不是更好。今年早些时候,天文学家们意识到陆地,类地行星早在112亿年前出现,银河系形成后仅仅的二十亿年前。与此同时,我们也了解到潜在的宜居行星的数量——在过去和现在都是非常巨大的。最近的计算预测了数十亿的类地行星在我们的银河系里数百个之多。

2)星球之间太遥远了

7种不可信的费米悖论的解决方案 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

道格拉斯·亚当斯曾经说过:“空间很大,真的很大。你只是不知道它到底有多么巨大,真的会是令人难以置信的大。我的意思是,你可能会认为这是一条通往药店漫长的路,而星球不过是其中的一颗小小的花生。”

是的,毫无疑问,空间很大。但真的是因为这个原因让我们还没有看到任何外星生命的迹象?我们已经有了一个星际空间旅行的旅行者号探测器,通过传输,都是在光速之中进行。所以,星球之间相隔不远。

3)外星人对指示的尊敬

早在1972年,天文学家约翰·鲍尔就提出了“动物园假说”。“动物园假说”是应对费米悖论各种假说中最为著名的一种,但引发的争议也最大。

该假说认为,人类文明的发展可能尚处于非常低的层次,地球仿佛是一个动物园,具有高层次智慧的外星人只在外部观察人类的行为却不以人类能够感知或理解的方式加以干预。

少数持极端想法的人士,干脆直接提出,地球乃至整个太阳系实际就是一个被高层次智慧文明设计的用于实验目的巨大动物园,当然,动物园的设计者有充分的能力让园中绝大部分生物无法意识到这一点。

与“动物园假说”类似的还有所谓“自然保护区假说”,这个假说认为,高层次智慧文明在探索宇宙时,以尊重和不干预其他文明的自然发展为原则,有意回避与这些文明(尤其是较底层次的文明)的信息联络或直接接触。这看上去似乎有点象人类在地球上建立自然保护区的做法。然而,人类为动物或植物建立自然保护区,是为 动物或植物建立一个受保护的生存空间,以便在一定程度上,减少人类活动本身对自然环境的影响。而高层次智慧文明建立保护区的目的,可能在于避免由于价值观的冲撞从而影响和干扰低层次文明原本自然的发展形态。相对“动物园假说”,“自然保护区假说”更容易被人接受。

4)上帝创造了宇宙只是为了我们

这个具有争议的宗教观点表明上帝创造了宇宙只是为了人类。这个观点最早可以追溯到亚里士多德和托马斯·阿奎那,他们都认为人类是第一无二的神的计划。

这种观点在今天仍然存在,帕特·罗伯森的近期言论:美国应该停止对宇宙的探索,这颗星球(地球)是神在完成他的一个实验。

卡尔·萨根指出:宇宙如此之大,如果只有我们的存在,未免有些太浪费空间。的确,如果上帝只创造了我们,为何会有数万亿的星球在宇宙中?简而言之,这样的观点太违背常识和逻辑。

5)外星人来过,然后又离开了

7种不可信的费米悖论的解决方案 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

一些人认为外星人曾造访过太阳系,然后离开了,因而留下了一些痕迹。比如火星上的人脸,金字塔或是其他考古遗址。当然,火星上的人脸被揭穿是因为70年代摄影技术的问题造成的误会。以及我们有很好的解释金字塔是如何建造的。

6)他们现在就在这儿

7种不可信的费米悖论的解决方案 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

所谓的不明飞行物研究家让我们相信,外星人现在就在这里。

实际上,麦田怪圈和明显的被拍摄的飞碟都没能经受时间的考验。

7)我们没有足够长的时间寻找外星人

7种不可信的费米悖论的解决方案 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

的确,我们是从美国天文学家弗兰克.德雷克于1961年提出的“宇宙文明方程式”后才开始认真的寻找外星人,距离现在不过就55年的时间。

考虑到直径达10万光年左右的巨大的银河系结构,智慧文明存在的数量越少,则文明之间的沟通也就越困难。假设两个文明之间相隔5千光年,那么即便以光速传播的无线电信号,实现一次相互联系也需要足足1万年时间。而考虑人类文明从发明无线电至今,也不过区区100年的时间。在这样一个生命荒漠中,星际文明的交往无疑是极端困难的。

但还有另一个可能,就是地球恰巧处于一个生命荒漠地带,相对银河系中的生命繁荣地带来说,太阳系实在太过偏远,因此未被外星智慧文明充分注意。正如人类学家安东尼奥.佩雷斯所说:“世界上大约有5000多个土著群体,但亚马孙地区和巴布亚新几内亚 岛上可能还有未被发现的原始部落。”小小地球尚且如此,何况广袤的宇宙了。


原文:http://io9.com/the-7-least-plausible-solutions-to-the-fermi-paradox-1688525196
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017