注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

长篇连载:上帝的图书馆V  

2015-05-18 16:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇连载:上帝的图书馆V - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009 现代美国。弗吉尼亚州,78号公路。在不起眼的郊区住宅区“加里森橡树林”里有一幢不起眼的房子,里面其实是上帝的图书馆,收集了“父亲”(类似现任上帝)六万年来积累的知识。拥有这幢图书馆的人,可以完成各种奇迹,包括改变星辰运行的轨迹、熄灭太阳、创造自己的宇宙--也就是可以成为下一个上帝。



上帝的图书馆

V

文|(美)司各特·霍金斯 译|孙加


“大卫,他不明白的。”詹妮弗轻声说,“他的时间观念跟人不一样,已经彻底变了。你打他也没用。”


麦可此时已经彻底着了慌,眼珠来回扫视詹妮弗和大卫。“老鼠们见过他!他已经近了!”


大卫松开拳头,揉揉太阳穴。“算了,”他说,“没关系。他说得也没错:诺布朗加要来的时候自然会来。我们能做的只有尽地主之谊。皮特,理查德——收拾图腾。”双胞胎跳了起来,忙不迭地遵从命令。


“卡萝琳,我要你回趟美国。我们需要一颗纯真的心。诺布朗加来的时候,我们要把这颗心献给他。你觉得你做得到吗?”


“一颗纯真的心?在美国?”她犹豫了一下,“也许吧。”


大卫误解了她犹豫的理由,说,“很简单,只要剪断肋骨挖进去就行。”他用手指在空中比画着剪刀的样子,“就像这样。要是你自己弄不出来,派人来找我。”


“好的,大卫。”


“今晚就这样吧。卡萝琳,你准备好了随时可以走。其他人别走远。”他不安地瞄瞄铜牛,“理查德,皮特,动作快。我想,呃,回迈克吉利卡迪太太家。晚饭就快好了。”


瑞秋坐到地上,她的孩子们围着她。一时间,她被他们完全遮住了。卡萝琳想跟麦可谈谈,但他和他的美洲豹已经退入树林。詹妮弗铺开几张睡觉用的皮子,呻吟一声躺了上去。玛格丽特绕着大卫转悠。


大卫在他的背包里仔细找了一阵。“给你,玛格丽特,”他说,“我给你带了件礼物。”他拉出一颗老人的头颅,抓着老人又长又细的胡须,在空中来回晃了几下,扔给玛格丽特。


玛格丽特双手接住,被头的重量压得咕哝了一声,接着高兴地咧嘴笑了。她的牙齿是黑色的。“谢谢。”


大卫坐到她身边,拂开遮住她眼睛的头发。“还要多久?”他朝身后喊道。


“一小时。”理查德回答着,一边伸手在图腾碗里忙活。碗里装着:麦可拿来的森林之神的毛发,黑蜡烛,卡萝琳裙子的碎片(沾满了血,已经发硬),黑蜡烛的一滴烛油。这些东西将被用作某个N维空间追踪工具的节点。他们确信——呃……至少相当有信心——这一工具能为他们指出父亲的去向。反正……有这种可能吧。但卡萝琳心存疑虑。


“不超过一小时。”皮特赞同道。


玛格丽特把那颗人头放在膝头,开始摆弄它:抚摸它的面颊,柔情低语,理顺它浓密的眉毛。如此片刻后,死人的眼皮开始颤动,继而睁开。

“蓝色的眼睛!”玛格丽特惊喜地叫道,“哦,大卫,谢谢你!”


大卫耸耸肩。


卡萝琳偷偷看了一眼。这人的眼睛从前或许是蓝色的,但现在已经瘪了下去,蒙上了薄翳。但她还是认出了他。他是父亲内阁里的一个小朝臣,还当过日本首相。一般来说,这种人物身边缺不了护卫。大卫当时肯定兴致很高。头颅又眨了眨眼,紧盯着玛格丽特,舌头开始颤动,嘴唇也动了起来。当然,没有肺,他发不出声音。


“他说什么?”大卫问道。在美国过了六周的放逐生活之后,他们大多数人都耳濡目染地学会了至少几句美语,但能说日语的只有卡萝琳一个。


卡萝琳靠近一些。头颅的臭味让她的鼻子皱了皱。她歪歪头,碰碰头颅的面颊。“Moo ichido itte kudasai, Yamada-san[日语,请再说一次,山田先生。].”死人又说了一遍,用无神的眼睛恳求地望着她。

“他在询问千惠子和希子的情况。”卡萝琳说,“我想她们是他的女儿。他想知道她们是否安全。”


“啊,”大卫说,“告诉他,我把她们开膛剖腹了,练练手。她们的妈妈也一样。”


“真的?”


大卫耸肩。


“Sorera wa anzen desu, Yamada san. Ima yasumu desu nee[日语,她们都安全,山田先生。现在请安睡吧。]。”


卡萝琳告诉他她们都安全,告诉他他可以安息了。死人的眼睛终于闭上了,左眼眼皮边缘挂着一滴泪珠。玛格丽特用明亮贪婪的眼神盯着这滴泪水。当泪水落下、滑过山田的面颊时,她低下头,像鸟儿一样舌头灵巧地一卷,舔干了这滴泪。


死人面颊一鼓,接着吐出一口气。这是卡萝琳听过最轻柔、最悲哀的声音。大卫和玛格丽特一同大笑。


卡萝琳也朝他们微笑。她的微笑假得恰如其分——老好人卡萝琳,总是礼貌地强作笑颜。说不定她在跟自己的良心斗争?也可能是人头的气味太臭了。没人能从她脸上看出谎言。


但她的指尖仍然记得那根青铜矛杆传来的渐微渐弱的颤动。在她心中,对他们的憎恨如黑色的太阳般炽烈。



第二章

混蛋也能学佛


1.


“好吧,”她说,“你想不想来一次私闯民宅?”


斯蒂夫僵了许久,嘴巴张得老大。酒吧那头,自动点唱机的肚子里传来几声叮当响。有人投了一枚硬币。他放下手中的康胜啤酒,一口未抿。她叫什么来着?克里斯蒂?卡西?


“你说什么?”最后他终于开口。这时,他总算想起了她的名字。卡萝琳。“你在开玩笑,对吧?”


她吸了一口烟。烟头闪亮。桌上半打油腻腻的酒杯和一小堆鸡骨头上映出烟头的橘红光芒。“没啊。我百分之百认真。”


自动点唱机嗡嗡作响。片刻后,传来本尼·古德曼“唱,唱,唱”的强劲开头。鼓点传遍整个酒吧,就像某个失落的野人部落的战斗号召。斯蒂夫的心脏突然在胸腔狂跳起来。


“哦,好吧。你没开玩笑。那么,你说的是一种严重的犯罪行为。”


她没回答,只是看着他。


他搜索枯肠,想找点俏皮话。但他能想到的只有:


“我是个管子工。”


“你从前干过别的。”


斯蒂夫放下啤酒,瞪着她。这是真话,但她绝对不可能知道。他做过噩梦,梦中才有这一类对话。为了掩饰恐惧,他抓过盘子里最后一只鸡翅,蘸了点蓝芝士[青霉菌发酵而成的干酪,表面有蓝色斑纹。],送到嘴边,却没吃。这儿的鸡翅味道很妙。胡椒和醋的味道传入他的鼻中,就像某种警告。“不行,”他说,“我得回家喂派迪。”


“谁?”


“我的狗。派迪。他是只可卡……”


她摇摇头。“喂狗的事不急。”


转换话题。“你喜欢这地方吗?”他绝望地咧嘴强笑。


“挺喜欢。”她说着,指指斯蒂夫刚才读的报纸。“这地方叫什么来着?”


——即将刊登于《科幻世界·译文版》2015年6月刊


往期回顾:
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017