注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

长篇连载:上帝的图书馆VIII  

2015-05-21 16:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇连载:上帝的图书馆VIII - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009 现代美国。弗吉尼亚州,78号公路。在不起眼的郊区住宅区“加里森橡树林”里有一幢不起眼的房子,里面其实是上帝的图书馆,收集了“父亲”(类似现任上帝)六万年来积累的知识。拥有这幢图书馆的人,可以完成各种奇迹,包括改变星辰运行的轨迹、熄灭太阳、创造自己的宇宙--也就是可以成为下一个上帝。



上帝的图书馆

VIII

文|(美)司各特·霍金斯 译|孙加


真的?”


真的我什么电话都没有。是个麻烦?”


“不是。就算有我也要让你处理掉手机会被追踪但如今几乎每个人都有你有手套吗?”


。”


我有一副你可以用你还得穿上雨靴——不能留脚印光是入室盗窃警方大概不会大动干戈地来个犯罪现场调查的全套毛发和纤维检测,但他们可能会撒灰找脚印。还有,要听我的,除非必要,什么都别碰。你没枪吧?”


。”


有枪可不好。”除了不想伤人之外斯蒂夫还曾是重罪犯要是被警方连人带枪抓住至少得坐五年牢


我拿点东西。”斯蒂夫从口袋里掏出手机,取下SIM卡。他知道通过手机连接的各个基站,警方能标出某人经过的准确路线。拿掉SIM卡应该就没法追踪了吧他不敢肯定他干这行当的时候还没有手机呢。他考虑把手机放在卡车后面带锁的工具箱里。他觉得工具箱就像电梯,能阻挡信号。但还是不保险。哎呀,妈的他想,我还是砸掉它算了。这么做大概有点过头,不过既然要做,就得做好。


他的卡车停在停车场的角落里头顶有盏灯,不过旁边没有其他人,最重要的是没人看见这儿。积习难改嘴角一牵。卡车轮子上方的金属工具箱的链条上足了,一拉就顺顺当当打开了。


他开始从里头拿出工具MAKITA无线电,几把螺丝刀,一根小撬棍,五磅重的锤子,还有他自己制作的撬门小钢尺(原料是“一流硬件”生产的钢片)。做这个,呃,也算是种练习吧。他用毛巾把手机包起来,两锤就把这东西砸了个粉碎。他把其余东西插进工具带,还放了两双皮革工作手套,然后把工具塞进背包。我有好久没把这套家伙带出来啦。他突然感到一阵怀旧,赶紧狠狠压制下去。自己居然如此怀念这一行,这让他恼怒不已。他一心向善,而且大多数时候做得很好。哪怕过了十五年,他也从未忘记终结他盗贼生涯的那一巴掌,还有那句判词——你这小混蛋


……这可是三十万啊。他叹口气。“有多远?”


大概二十分钟。”


是什么住宅别墅公寓?”


“别墅。”


独立别墅不是排什么的?”


独立别墅。在一块住宅用地上,但附近几乎没有人家。主人上夜班,所以我们时间很充裕。”


第一我得给我们另找辆车。”


“为什么?”


别的不说这卡车的门上写着我的名字。”


“哦。行。”


他们开车到机场。他把卡车停在短期停车处,把背包甩到肩上。两人走进候机楼,从另一头走出,摆渡车到了长期停车处。他在一排排车中间寻找,最后选定一辆停车卡夹在显眼处的深蓝色丰田凯美瑞。这是最大众的车型。车主昨天才把车子停在这里。太好了。


你站到那行吗?”


卡萝琳站到车头处正好挡出他他把撬棍挂到工具带的环扣中把电线塞进后接着他从背包中拿出钢尺,插进车窗的橡胶条和玻璃之间,开车。他以为车内警报器会鸣叫,结果竟然没有。他按了车里的按钮,打开行李厢盖,扔进背包。“你来吗?”


她坐进副驾驶位。“动作真快。”她说,“我姐姐说得对。”


所以他们才我大钱。”他用撬棍打开转向柱的盖子,用螺丝刀旋开点火装置的螺栓。只一下,凯美瑞就发动了。停车场有几个出口是自动的,但需要用信用卡。他没选那些自动出口,而是仔细盖好转向柱的金属盖子。其实根本没必要这么麻烦。停车场管理员是个五十多岁、神情淡漠的黑人,一直在看电视,头也没抬。


两人消失在黑夜中

3.


斯蒂夫在心底深处想象自己是个佛教徒


几年前他一时心血来潮在书店买了本叫作呆瓜也能学佛的书。他把书放在床底下。现在,书已经卷了角,还沾上了披萨的油渍,还有洒出的可乐。这是经常阅读的证明。有时候,他睡不着觉,就会想象着自己放弃所有世俗财物,搬到中国去,到一座寺庙出家。寺庙最好在半山腰上。他会剃个光头,与竹子、熊猫和茶为伴。他会穿上橘色的僧袍,也许下午还会诵经。


佛教他想是种清净的宗教。你从没听说过佛教徒和某某起了长期冲突,还把八个人——其中两个还是孩子——给他妈的炸飞了。佛教徒也不会在你比赛正看到紧要关头的时候敲你家门,给你塞份传单,赞颂乔达摩·悉达多王子是个多么伟大的人。或许,这只是因为他在现实生活中一个佛教徒也不认识。但他仍然抱着希望,希望佛教徒跟别人不一样。


也许他这些想法全是狗屁。也许等他真去了某个佛教法会就会发现那儿的人跟其他人一样鸡毛蒜皮,狗屁倒灶。说不定在诵经间歇,他们也会八卦说某某穿的是上一季流行的僧袍,或者小张伟那天烧的香是谁都看不上眼的便宜货,因为他家是穷光蛋,哈--哈。但现在,他身在美国弗吉尼亚州,职业是管子工。干嘛不让自己做个美梦呢?


当然他从没打算真买张机票去中国想也没想过他不笨退一万步就算他对佛教的想象有一点真实性穿上橘色僧袍个光头也改变不了他是个烂人的事实迟早都会露馅


八成只会不会迟对偷盗的态度十分明确。“杀生说谎和偷盗会断了你的。如果不能自制下的恶业会让你受尽苦楚。”这里的“受尽”还加粗加黑。


可是呀,他在心里叹了口气,我还是走了这一步。


“……到那儿左转。”卡萝琳说。


能再说一遍吗抱歉。”


我说到红色汽车那儿左转。”


两人已经开了二十分钟的车卡萝琳一直在指路。“这儿左转。到大路右转。哎呀,抱歉,请掉头。”她的声音低沉沙哑,有催眠功效。加上他没什么方向感,不久他就完全不知身在何处了。说不定方向是斐济,也可能是名古屋长篇连载:上帝的图书馆VIII - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009,或者月亮。他已经没数了。


你确定方向对?”


确定。”


我们快到了吗?”


再开几分钟不远了。”


她蜷在副驾驶座位上,背靠车门。这个姿势,加上她穿的是自行车运动短裤,让她露出了大半条腿。他得努力克制才能不去看。每次他们开车经过她那一侧的公告牌或者路标的时候,他都会趁机瞄上一眼。她似乎不介意。或者根本没发现。


“到那儿转弯。”她说


这儿?”


下一条路。就在那个——对。”她对他微笑。月光下,她的眼神野性未驯。“我们近了。”


前方的路一片漆黑两人已经到了城外靠近乡下。他们开到一片空荡荡的住宅用地上。这片空地很大——或者说,规划得很大——面积足以建造一百幢附带院子的别墅(只要院子的大小跟邮戳差不多就行)。空地上零零落落地散着几幢已经完工的房子,还有几幢只打了地基,野草在地基的砖缝里疯长。除此之外,土地上空空如也。


——即将刊登于《科幻世界·译文版》2015年6月刊


往期回顾
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017