注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

专访刘宇昆:末日已临  

2015-05-22 11:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:aidanmoher
翻译:李天韵

专访刘宇昆:末日已临 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
 《末日已临》中刊载了华裔美国科幻作家刘宇昆(Ken Liu)的最新力作《上帝死得其所》(The Gods Have Not Died In Vain),不久前Georgina Kamsika就对Ken Liu进行了一次专访。

Q:我非常喜欢这本书的叙述方式!你是先构思出内容、再用这种方式叙述的,还是先有形式,后有内容?

A:从一开始我就准备以“杂谈”的形式来写,所以说形式刚开始就已经确定下来了。当然了,叙述方式于我而言也是故事的一部分,所以我觉得这两者密不可分。

Q:你喜欢在写小说的同时做一些探索性的尝试,能给我们讲讲这篇小说里你做了哪些新突破?

A:我写科幻小说的主题一直与经济、社会所面临的挑战和人工智能有关。即便人类对人工智能有百分之百的掌控权,自动化生产对工人失业所带来的威胁也不容小视,也包括那些传统意义上大家认为能自由择业的“白领”们。我在这本书里就花了些笔墨描写这种可能出现的情况,特别是像Narrative Science这样的公司,他们就试图利用高智能设备来完全取代“技术工”。

Q:故事背景设在不久的将来,不过你在其中还是穿插了不少历史故事,比如说和你的祖母在一起种西红柿之类。我发现人文历史对于你的写作还是挺重要的。

A:和国家的历史一样,我觉得科技的历史也有必要用一条“路径”来贯穿它的发展历程。我们生活的世界是一个周而复始的过程,过去做的决定可能现在还会对我们现在的选择形成约束:城市的地理位置;交通的布局;符合我们的国情的国家、机构设置等。在这种科幻类型中,我们常常把它理解为构想未来的科幻类型,我喜欢子在其中注入有关历史路径的一些写作方式。

Q:写一部小说一般需要用多长时间?

A:这个不一定的。有些长的写好几年;有些可能几个小时就写完了。我不太喜欢把东西规划得很固定,所以我经常会在写初稿(这个占用不少时间)的时候遇到问题。不过,这几本小说相对写起来还是很顺畅的。

Q:最后一个问题,你接下来打算写什么?

A:我的处女作《The Grace of Kings》4月7号在Saga出版社出版了。这是部关于中国古代传说的奇幻史诗,也涉及了太空艇和巨型水怪之类的概念。我现在在写它的续集,还是很有意思的。同时我也在写一些短篇小说,并在今年后期有些翻译项目。值得期待!


原文:http://aidanmoher.com/blog/2015/05/interviews/the-end-has-come-an-interview-with-ken-liu/
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017