注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

长篇连载:上帝的图书馆XXV  

2015-06-14 14:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇连载:上帝的图书馆XXV - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

现代美国。弗吉尼亚州,78号公路。在不起眼的郊区住宅区“加里森橡树林”里有一幢不起眼的房子,里面其实是上帝的图书馆,收集了“父亲”(类似现任上帝)六万年来积累的知识。拥有这幢图书馆的人,可以完成各种奇迹,包括改变星辰运行的轨迹、熄灭太阳、创造自己的宇宙--也就是可以成为下一个上帝。



上帝的图书馆

XXV

文|(美)司各特·霍金斯 译|孙加  图|刘军威


                          4


接着我听到身后有人。”斯蒂夫说他已经说了将近一个小时。他对眼见的一切记忆犹新,对耳闻的话语则略有遗忘。他对那女子怪异打扮的描绘——自行车运动短裤和暖腿套?——好玩,又详细得惊人。而且,在欧文听来,他的话像是真的。即便这人在撒谎,也是无意识的。这人是真的不知道人家对他搞了什么名堂,为什么会这样。这让欧文十分难过。


接着那人——迈那——他说了几句类似你被捕了’这样的话,至少说了两遍。他的动作有点怪,就像不知道自己在做什么,就像在梦里。你明白我的意思吗?”


然后呢?”欧文问


斯蒂夫眼睛垂了下来欧文发现他尽可能避免看脚上的镣铐。“我真的不记得了我记得我当时想,‘哎呀糟了这人有枪。’我还能记起他的脸所以我肯定朝他转过了身但接下来只能记起我在地板上醒来,不知道自己在哪儿,还有人对我大喊大叫。”


那是雅克布森警探。”唐恩说,“他和那是朋友。他们那天说好要一起去钓鱼。他发现了迈那的尸体,逮捕了嫌犯。”


谢了。”欧文口不对心他根本不在乎雅克布森他用钢笔敲敲水泥长凳思考着。“这么说,你是否认杀害他?我是说迈那。”


这重要吗?”


也许不重要,”欧文说,“但我好奇。”


我想是的我是说否认。”


?”唐恩难以置信地问。


斯蒂夫耸。“我说了我不记得我最后的清晰记忆里他还活着。第二天早上醒来,他死了。我跟那人无冤无仇。”他叹了口气,“我真希望那天我直接回家上床。不知道这么做会不会让的命运有所不同,但我这时也许还能在自己家里,守着我的狗。”


你觉得是她杀了他?”


老兄,”斯蒂夫用无比真诚的声音说,“我真的一点也不知道。”


欧文又等了一会儿但斯蒂夫没话可说了他倒空了欧文想。“好吧,”他说,“我想你对我挺坦率。谢谢你。我跟很多人谈过,他们都会扯谎,只因为喜欢说谎。所以,我也不跟你耍花枪。我有些这女子的消息——不多,只有一些——可能对你的案子有帮助。只是可能。”


斯蒂夫眨了眨眼。“接着说。”


埋头看文件的唐恩抬起头来


我有八成的把握你碰到的女子名叫卡萝琳·索巴斯基。你所说的跟我们掌握的那一点消息吻合。”


斯蒂夫专心地听着,神情中甚至带着希望他没说话


我听着呢。”唐恩说


“我说过,我在国土安全部工作。我的头衔是特工。有点儿像联邦调查局的特工,只是无权逮捕犯人。大致说来,我的工作就是追踪有趣的巧合。”


什么意思?”


如今的国土安全部几乎什么都管你知道这个对吧电话记录搜索引擎记录图书馆借书记录银行账户记录……什么都管这些都汇总到弗吉尼亚某个开着空调的大房间里这个房间的电脑系统会筛选出一堆怪异的值得引起特工注意的巧合。比如,要是有人从十五到二十个不同的家得宝”店里各买了一包化肥,系统就会注意到。思路跟得上吗?


“马马虎虎吧。”


又比如警察会给每个案子写一份报告,你的案子也一样。这些可怜的家伙整天都在写报告。这些报告除了要走通常的那些破程序——什么起诉方律师证物收集——还有一份副本会传送到弗吉尼亚的机器那儿。在最近一次系统运行中,有个案子的报告被筛选了出来……”


我的吗?”斯蒂夫突然热切起来,“你找到能还我清白的东西了?”


。出来的不是你的案卷你的案子没有疑点送到我桌上的是一份银行抢劫案的报告真是一起他妈的古怪案子。”


怎么古怪?”


部分原因是抢劫的金额。”欧文说,“大部分抢劫案抢匪只能拿到一万到一万五很多连这个数字都拿不到但这一次被抢的金额居然超过了三十万。”


“三十二七千?”斯蒂夫问道,“左右?”据那个神秘女子说,蓝色旅行袋中就是这个数额


欧文点头。“一点没错我也想到了这一点不管怎么说这都一起挺成功的银行抢劫比大多数成功得多成功得不寻常。因此引起了电脑的兴趣,捡出来送到我这里。这案子之所以会成功,理由之一可能是:作案的人受过训练。”


斯蒂夫的眉头皱起。“受过训练你是说受过政府的专业训练之类?”


,尽管听来难以置信。早在世纪七十年代,苏联的情报机构克格勃就开设过这类课程,暴乱训练之类。我们也开设过,特种部队训练课程的一部分现在已经没有了,但一大批受过训的人还在。总之,这就是找到我头上的原因。每隔几个月就会有类似的情况,通常都是假警报。


这次也一样——我们没有理由怀疑索巴斯基小姐涉及任何恐怖行为。但我们却不知道她究竟涉及了什么。我是说,就连银行出纳也来帮她干这起抢劫案。真让人费解。”


什么意思?”唐恩问。


欧文耸。“就是我说的意思下午三点左右,索巴斯基小姐——就是你的卡萝琳——和另一个身份未知的姑娘走进西北地区银行芝加哥市区支行橡树街分理处。我们在银行大堂监控录像里看到了她俩。她们跟其他遵纪守法的客户一样,规规矩矩排了三分多钟的队。轮到她们时,两人走向银行出纳,一位名叫——”欧文瞄了一眼笔记,“——阿姆里塔·克里斯那提的女子。不知名姑娘平静地跟她说了三十七秒钟的话。接着——嗯,算了,你们自己看吧。”


欧文激活笔记本,打开某个微软软件,花了几秒钟关掉色情片,接着按下播放键。“这是监控录像,”他说,“银行的。”


斯蒂夫把笔记本放在一条水泥长凳上唐恩转过脸跟他一起看


她干嘛穿成这样?”唐恩问卡萝琳的打扮看起来多少还算正常,就是有点过时——牛仔裤,男式衬衫,赤着脚。但另一个女子却穿着浴袍,戴着顶牛仔帽。


我一点儿头绪也没有。”欧文说,“起先以为她吃了安菲他明,后来又觉得不是她看起来太没精神了。”


“而且她牙齿一颗也没脱落。”唐恩也说,“说不定是迷幻药LSD。”


欧文和斯蒂夫盯着他。


唐恩耸耸肩。“迷幻药嗑高被抓的人,有一半都穿着浴袍。就像是他们的特别喜好。”


三人就此思考了一会儿接着欧文朝笔记本点点头。“好戏要开场了。”穿着浴袍的女子正跟阿姆里塔·克里斯那摩提说话。卡萝琳递给她一只蓝色旅行袋,就像带着去健身房的那种。克里斯那摩提小姐对其他两名出纳示意,三人都围拢来听。浴袍女子又说了几秒钟话,接着挨个碰碰三人的脸颊。


然后,三个出纳分散开来,开始往包里放钱。她们动作很快,只是有时停下来,扔掉某个花花绿绿的钞票捆,有时还有零散纸币。


——刊登在《科幻世界·译文版》2015年6月刊


往期回顾:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f5e5b90102vkjv.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017