注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

长篇连载:上帝的图书馆XXVI  

2015-06-15 15:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇连载:上帝的图书馆XXVI - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009 现代美国。弗吉尼亚州,78号公路。在不起眼的郊区住宅区“加里森橡树林”里有一幢不起眼的房子,里面其实是上帝的图书馆,收集了“父亲”(类似现任上帝)六万年来积累的知识。拥有这幢图书馆的人,可以完成各种奇迹,包括改变星辰运行的轨迹、熄灭太阳、创造自己的宇宙--也就是可以成为下一个上帝。



上帝的图书馆

XXV

文|(美)司各特·霍金斯 译|孙加


被丢出来的是做了记号的吗?”唐恩问。


欧文点头


监控录像只有不到三分钟放完后斯蒂夫把电脑递回去


她们都帮忙打劫。”唐恩说


。”欧文强忍着没出言讥讽这位只会说最明显的情况”的废话大,因为他还用得着唐恩。“她们都帮了忙克里斯那提的女士还是那什么,分理处的经理她已经在那儿干了大约十二年。其他两人干了一年。三人中没有谁正在申请破产,而先前有犯罪记录的人根本不可能获得这份工作。但是,三个人那个袋子时实在积极了,不觉得吗?”


唐恩点头。“确实古怪。”


欧文没把心中想法说出来真像那个清清白白过了十年,却突然决定入室盗窃,还杀了个警察的人。也许不像。但他决定把这话留到稍后再提。“对,我也这么想。所以我跟她们谈了谈。三个人看起来都不是坏人。她们都记得警报按钮的位置,没有惊慌失措或者别的,但就是没人去。”


她们说原因了吗?”


“起先没说。她们的律师叫她们别开口。但我好歹让她们放了心,告诉她们不会坐牢,最年轻的那个总算开了口。她说,她没按按钮的原因是‘因为我忙着寻找做过记号的钞票捆,还有暗藏的信号发射器。’原因还真够平淡无奇的,啊?我问她为什么会做这种事,她说她也不知道。我完全相信她的话。”欧文苦笑,“真是个他妈的神秘事件。说真的,我没辙了。所以才来这儿。”


什么意思?”斯蒂夫问


我希望你能给我一点启发。”


?”


欧文点头。“你跟她相处的时间比谁都长这个视频有没有让你心里一动?有没有让你回想起什么?”欧文给了他一分钟思考。欧文自己的眼睛又落在那幅糟糕的油画上。黑暗中的物体的颜色是黑中之,但你几乎可以——


你觉得出纳不是同谋?”


,”欧文说,“我不这么想。我尽我所能替她们说情。她们丢了工作,但我想不会上法庭。”


你确定视频里那女子是卡萝琳?”


指纹吻合。”


你怎么知道她的名字?指纹吻合只能让你把两件案子联系起来。要知道她的名字,你得有别的渠道才成。”


聪明小伙子。出生记录。”欧文说,“医院里的。”


唐恩的眼睛眯起来。“以为技术上不可能实现呢。”


欧文耸肩。“每天都能学到新东西,对吧?我差不多算是老大哥能拿到你想都想不到的各色机密关于这女子我们能找到的不多而我们的计算机操作员可是很优秀的他们管这叫什么来着数据挖掘?”欧文故作外行。其实他在数据挖掘方面还发表过论文


我听说过。”唐恩说欧文敢肯定,他在撒谎


无所谓重点是那些电脑高手总能挖出东西但这次却不行我相信他们之所以徒劳无功是因为索巴斯基小姐的记录只存在于某个年纪之前。之后,什么都没有了。”


什么叫‘某个年纪之前’?”斯蒂夫问


她和其他孩子一样,有各种记录,一直到她八岁左右。出生证,疫苗接种记录,学校……”他在文件袋里摸了一阵,拿出一张8X10的照片放在桌上滑过去。“这是吉莱斯皮夫人的二年级班卡萝琳在后排。”


斯蒂夫看着照片


欧文希望触发他的记忆可惜没有。“你注意到这张照片里其他有趣的东西了吗?”


有吗?”


“看来你没发现。我看这照片的时间比你长得多,说不定出现了幻觉。不过,你看看第二排这女孩儿,就是从右边数的第三个。觉得面熟吗?”


斯蒂夫想了几秒钟。“是不是……后排这孩子看起来像参与银行抢劫的另一个女士就是说话的那个鼻子一样脸型也一样……”


,”欧文说,“我也这么想。这孩子的名字叫丽莎·加尔扎。我们想知道这过去的四分之一个世纪里她干了些什么。”他直直地看着他们,“结果同样是什么都没有。一点都没有。”


唐恩低低吹了一声口哨


见时机成熟,欧文抛出了杀手锏。那是一张报纸上的照片。照片底下的说明是:“不畏夏日炎热!轮到她水上滑梯了——卡萝琳·索巴斯基,七岁。”照片上是一个大笑的小女孩,缺了一颗门牙,正从长长的塑料滑梯上下,溅起大片水花。背景里还有一小群孩子站在滑梯旁,等着轮到自己。


这张怎么样?”他问,“你有没有注意到……”他突然停了下来,嗅了嗅空气。起先,他没认出这股味道。接着他想起来了。是血。突然间,他又回到了阿富汗。他伸手去摸并不存在的M-16步枪。


远远地他听到女人尖叫然后是一声枪响接着又是两声,还有深沉的、隆隆作响的大笑。


接着,又是尖叫声


——刊登在《科幻世界·译文版》2015年6月刊


往期回顾:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f5e5b90102vkjv.html

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017