注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

长篇连载:上帝的图书馆XXIX(29)  

2015-06-19 15:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇连载:上帝的图书馆XXIX(29) - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

现代美国。弗吉尼亚州,78号公路。在不起眼的郊区住宅区“加里森橡树林”里有一幢不起眼的房子,里面其实是上帝的图书馆,收集了“父亲”(类似现任上帝)六万年来积累的知识。拥有这幢图书馆的人,可以完成各种奇迹,包括改变星辰运行的轨迹、熄灭太阳、创造自己的宇宙--也就是可以成为下一个上帝。



上帝的图书馆

XXIX(29)

文|(美)司各特·霍金斯 译|孙加

 

                                                      2


每天晚上,雄狮都会做同样的梦金色的草叶拂过他的胡须微风带来野兽和斑马的味道太阳低垂在地平线上,猴面包树拉出长长的影子。紫色云彩至天际,然后黑暗降临。



在德累斯顿的梦里他女儿还很小他踱步她则小跑,跑在他投下的影子里,就像德累斯顿曾经跟随他的父亲一样。他教她基本的技艺:水源的位置、各种弱者的气味从下风处偷偷接近猎物的正确


天很快就会全黑了。他想,今夜,要开始给她上下一课了,让她知道小型猎物的脊椎骨在口中断裂的感受。他知道她跟在自己身后,用谦卑的目光注视着他,急切地盼望他教给她新的东西。他们俩在草原上度过的时光十分美妙,这一段给了他不少安慰。


可惜紧接着变了


德累斯顿的脚步停住了。一只前爪悬停空中。他竖起耳朵,身体前倾,凝神倾听微风带来的一丝声响。娜嘎也听到了。低沉的嗡嗡声,有点像咆哮,又有点像愤怒的蜂群。但两者皆不是。像是金属的声音。


像是人的声音


等着。他对娜嘎说,看好。她甩甩尾巴,表示接受命令。但是,作为新任父亲,德累斯顿年纪偏大,已经忘记了什么是年轻顽皮。他没看到她眼中的好奇之色。于是他离开了她,在草丛中前进,伏低身体、缓慢前行、无声无息。在梦中,他不害怕。现在还没开始害怕。但脑中清醒的那一部分迫切要他别这么干。做点别的,什么都行。带着孩子逃开,去撕咬猎物,把那些带来人声的东西撕成碎片。但他当然无法改变自己的方向。就是这样。


在梦中德累斯顿从草丛中站起立直身体他的眼睛在黄昏微光中闪亮鬃毛墨黑的阴影圈出两点亮光。他们方才追踪的瞪羚发现了他,立刻逃走了。他没在意。他的注意力已经全部被那嗡嗡声吸引。片刻后,他看见随着嗡嗡声而来的还有腾起的褐色尘土。他朝那个方向望去。


恐惧攫住了他娜嘎没等他也没看他。她还是孩子,什么都不怕,竟朝人的方向跑了过去。他看着有人将一根棍子举到肩膀的位置,枪声响起,噗地一声,加上另一声脆响,娜嘎倒地。德累斯顿咆哮着冲了过去——那是他最后一次在草原上奔驰——不在乎子弹,也不在乎偷猎者,只想抓住那个胆敢伤害他女儿的猎物,把他撕裂,扯得粉碎。


但是,没等冲过去,人又把棍子举到肩膀。德累斯顿感到肩膀、脖子和胯部都有针刺的疼痛。突然间,他站不起来了。


在梦里德累斯顿知道他会在一个新世界里醒来。他会身处某个高墙下的陷阱里。太滑,爬不上去;太高,跳不上去。没法逃走。他的后半生就这样毫无希望地展现在眼前;就连噩梦也梦不到如此可怕的境遇。更可怕的是,他们还抓走了娜嘎没能保护女儿,他心头像压了一块大石。


他和他的孩子会被带到遥远的国度生活在陌生的星空下他余生的每个日日夜夜都将受到人类声音和气味的荼毒

###

现在,已过去好几个季节,远隔一整个大洋。德累斯顿猛然惊醒。他看到坑里出现了人类。有三个,而且很近。


德累斯顿眨眨眼睛,不知自己是否还在做梦。他晃晃脑袋,嗅嗅夜晚的空气。空气难闻极了。地平线被不自然的光线亮。不远处传来了机器的咆哮声和哐啷声。没错,不是梦。他把脚放到身子底下,站了起来,胸腔中发出低沉威胁的咕噜声。他那双猎手的眼睛专注地盯着其中两人。长久以来,捕猎的技艺第一次在他身体中苏醒。只要他们再走近一步,他就扑上去。要是不走近,他就悄悄过去,装作……


晚上好我的猎手老爷。”其中一人开,“请原谅我们不请自来我们绝无冒犯之意。”他说的是猎手的语言而且十分完美只带有一点微乎其微的虎口音。“请问您是被称为黎明之的那一位吗?”


德累斯顿眨眨眼黎明之是他父亲给他的名字以为永远不会听到了他震惊地甩甩尾巴


我觉得应该是你我被称为麦可。我曾和骄傲的红风一起打过猎。”他看了看深坑,“那时候我听说了你的困境。”


德累斯顿一时间惊得无言以对住在他家西边很久才能到那儿。那个家族很勇猛,备受尊敬一个人类?跟他们一起打猎?就算石头引用了某句诗,月亮为他唱起歌,他也不会比现在更惊讶了。片刻后,他说话了。如果他远远看见另一头狮子走近,他也会这么说。你是谁?你想干什么?


事情有点复杂请允许我先说明我是阿布拉卡收养的儿子是老虎诺布朗加的学徒我身上有诺布朗加的味道,并随同他一同打这是我的兄弟大卫他是专司谋杀的杀手这是我的姐妹卡萝琳,也是阿布拉卡的家人。我们带来了诺布朗加的消息。我们能靠近吗?”


诺布朗加?德累斯顿知道这个名字他是一头阅历深的老虎据说是世上所有森林的统治者。有一次,出于好奇,他走了三天的路程,去闻某块大石头上的味道。据说上面有诺布朗加的记号。结果让他失望。也许那儿有过老虎的一点点气味,但已经不剩多少了。


嗯。德累斯顿踱到那人身边,嗅嗅他的气味。如果来的是他的狮子伙伴,他也会这么做。没错,他身上有老虎的味道。但这么多年以后,他无法辨别这味道跟他在巨石上闻到的是否相同……但,哪怕他听到的有关诺布朗加的事只有一半是真的,最好的策略也是以礼相待。


德累斯顿停了下来允许对方闻闻自己身上的味道男人很快嗅了嗅他的鬃毛随即退开这是年轻的猎手在相同情况下的恰当做法德累斯顿抬起头思考了一会。接着他坐了下来举起前爪,很快舔了舔。这个姿态,哪怕不能说欢迎,至少也是向对方表示尊敬。


他对那人要说的话十分好奇这让他自己也觉得惊讶


——刊登在《科幻世界·译文版》2015年6月刊


往期回顾:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f5e5b90102vkjv.html

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017