注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

青稞沙龙第100期 《星际穿越》中的物理学  

2015-06-19 09:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青稞沙龙第100期nbsp;《星际穿越》中的物理学 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

主题:《星际穿越》中的物理学

时间:201562810:00-13:00

地点:北京市朝阳区北辰东路5号中国科技馆118报告厅

主办:中国数字科技馆、科幻世界杂志社

讲座嘉宾:李淼

特邀嘉宾:刘慈欣、赵洋、姚海军

参加活动人员:科学爱好者、科幻迷约400人。

媒体支持:北京青年报、文艺报、北京晚报、新京报

活动流程:

10:00-11:00  李淼发表主题演讲:《星际穿越》中的物理学

11:00-11:30  刘慈欣、赵洋、姚海军几位嘉宾上台,与李老师一起谈谈科学素养对培养年轻人想象力与创造力的重要性(主持:赵榕)

11:30-11:45  嘉宾回答读者提问

11:45-13:00  李淼、刘慈欣签售。签售作品:李淼,《<三体>中的物理学》;刘慈欣,《带上她的眼睛—刘慈欣科幻短篇小说集》、《三体》系列。

报名方式:

在微信搜索“中国数字科技馆”,关注数字馆官方微信服务号,进入菜单栏:览·活动>李淼讲座报名,填入相关信息提交后,会看到“报名成功”页面。活动当天签到入场。名额有限,报完为止。

 

温馨提示:

1. 读者可以现场购书签名,也可以带已有的书来签名。

2. 现场购书地址:中国科技馆商品部(一楼东、西门各一个)。

3. 《带上她的眼睛——刘慈欣科幻短篇小说集》是科幻世界即将全面推向市场的刘慈欣文集八卷本中的一部,它将在本活动上首次与读者见面。

 

嘉宾介绍:

    李淼,中国著名理论物理学家,同时也是诗人、科普作家。1982年毕业于北京大学天体物理专业,1984年在中国科技大学获理学硕士学位。1989年赴丹麦哥本哈根大学波尔研究所学习,1990年获哲学博士学位。1990年起,先后在美国Santa Barbara加州大学、布朗大学任研究助理、研究助理教授,1996年在芝加哥大学费米研究所任高级研究助理。1999年回国,任中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师。2013年加盟中山大学,现为中山大学天文与空间科学研究院院长。

<三体>中的物理学》是李淼老师最新创作的一部奇特而富于妙趣的科普书。作为理论物理学家,作者从近年来在世界范围内产生广泛影响的科幻小说《三体》切入,生动展现了宇宙的生死、世界的实在性和不确定性,乃至人的自由意志;同时系统分析了智子、水滴、二向箔、思想钢印等《三体》中诸多超级神器在未来出现的可能性。该书受到了国内科幻读者与科学爱好者的广泛欢迎,甫一出版,便进入当当网科普新书热卖榜前三名。

    刘慈欣,中国当代科幻小说的主要代表作家,被誉为中国科幻文学的领军人物。自上世纪九十年代开始发表科幻作品,1999年至2006年连续八年获得中国科幻银河奖,作品因宏伟大气、想象绚丽而获得广泛赞誉。刘慈欣迄今为止最重要的作品《三体》三部曲更是备受读者与媒体的赞誉,被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

赵洋,《科幻世界》杂志卷首科学栏目主力作者,中国科学技术馆副研究员,中国科普作家协会会员,科学史博士。著有科普图书《太空将来时》、《航天巴士》。

    姚海军,科幻世界杂志社副总编,《三体》系列责任编辑,协助《三体》走向世界的重要推手。主编的“世界科幻大师丛书”,引进科幻名著130余种,不但得到了广大青少年读者的喜爱,也为国内科幻研究者提供了丰富的作品资源。


《<三体>中的物理学》是一本什么样的书?

    这是一部奇特而富于妙趣的科普书。作者作为理论物理学家,从近年来在世界范围内产生广泛影响的科幻小说《三体》切入,生动展现了宇宙的生死、世界的实在性和不确定性,乃至人的自由意志;同时系统分析了智子、水滴、二向箔、思想钢印等《三体》中诸多超级神器在未来出现的可能性。    

    如果你因为《三体》而读这本书,这是一个绝佳的选择,因为你会从中找到由《三体》引发的所有重大问题的权威答案;如果你还没有读过《三体》但对世界充满好奇,这本书同样是不错的选择,它会帮助你进入一个奇异的新世界。 

   《<三体>中的物理学》以独立的批判姿态,验证了《三体》的神奇与伟大。

刘慈欣在读完《三体中和物理学》后说:

我对李老师的眼界和胸怀深为敬佩和折服。他并没有像一般的读者和网友一样,专注于挑小说中的硬伤(在这方面他无疑是最有资格的),而是以《三体》中的科幻内容做为引子和起点,描绘了一幅现代物理学和宇宙学的宏伟图景。从牛顿力学到相对论,从量子力学到弦论,从多维空间到黑洞,从宇宙的诞生到最后的终结,甚至还从物理学的角度探讨了自由意志的命题。本书几乎涉及物理学和宇宙学前沿的所有方面,在一本篇幅不长的书中展现了如此广阔的视野,呈现出如此丰富的内容,令人赞叹。这是一本比科幻小说更神奇的科学传播著作。

《三体》是一本什么样的书?

“文化大革命”如火如荼进行的同时。军方探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历经劫难的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。地球文明向宇宙发出的第一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……

 四光年外,“三体文明”正苦苦挣扎——三颗无规则运行的太阳主导下的百余次毁灭与重生逼迫他们逃离母星。而恰在此时。他们接收到了地球发来的信息。在运用超技术锁死地球人的基础科学之后。三体人庞大的宇宙舰队开始向地球进发……人类的末日悄然来临。

李淼说:

    《三体》是接近世界一流的中文科幻小说,其中涉及大量的现代物理学知识,例如,黑域在广义相对论中可能实现吗?假如真的存在高维,例如第四维,我们这些“可怜”的三维生物到底能不能进入?本文试图以现代物理学的标准,分析哪些是可能的,哪些是不可能的。

    《三体》是迄今为止中文科幻界出现的最具影响力的科幻小说之一,不论在想象力方面,还是在规模方面,可以说是最接近世界一流的科幻小说。有些三体迷们甚至认为,《三体》超过了很多同样题材的国外科幻小说。《三体》中的设定涉及大量的现代物理学知识,甚至还涉及社会学与心理学。

    2012年一年,我断断续续地写了十二万多字的《〈三体〉中的物理学》,讨论这个三部曲涉及很多现代物理学知识和有趣的物理学设定的可能与不可能。无论是可能还是不可能,都无损《三体》这部科幻巨著的魅力。我希望能够唤起一些读者的好奇心,去阅读《三体》三部曲。

题 外 话:  

    毫无疑问地,《三体》已经成为中国文化软实力输出的象征。继联合国和央视发出关注《三体》的消息之后,最近,美国《纽约客》网络版刊登了该杂志编辑兼撰稿人乔舒亚·罗斯曼对中国科幻作家刘慈欣的推荐文章,文章给予了刘慈欣先生极高的评价,将他称为“中国的阿瑟·克拉克爵士”。这一评价对于刘慈欣和整个中国科幻界应该说都有着重大的意义,它表明着外国对于中国科幻第一次以极高的审美眼光做出关注和赞扬。

即将在本次活动中与大家见面的《带上她的眼睛——刘慈欣科幻短篇小说集》,是科幻世界即将全面推向市场的八卷本《刘慈欣文集》中的一部,本书以时间为序,收录了刘慈欣发表处女作以来创作的优秀短篇科幻小说,是迄今为止国内最全面也最权威的版本。

中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言说:刘慈欣的小说,有非常深刻的修养和准备。他用深厚的科学知识作为想象力的基础,把人间的生活、现实的生活融合在一起,产生了独特的趣味。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017