注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

长篇连载:上帝的图书馆34  

2015-06-23 16:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇连载:上帝的图书馆34 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

现代美国。弗吉尼亚州,78号公路。在不起眼的郊区住宅区“加里森橡树林”里有一幢不起眼的房子,里面其实是上帝的图书馆,收集了“父亲”(类似现任上帝)六万年来积累的知识。拥有这幢图书馆的人,可以完成各种奇迹,包括改变星辰运行的轨迹、熄灭太阳、创造自己的宇宙--也就是可以成为下一个上帝。



上帝的图书馆

34

文|(美)司各特·霍金斯 译|孙加



                           2


卡萝琳起身出门。片刻后,她带着另一个斯蒂夫从没见过的金发女子回来。三个孩子跟在她们身后,脸色苍白,沉默不语。其中一个小男孩的脖子上有一圈紫色的瘀青。“这是瑞秋。”


斯蒂夫没理她跪到小男孩跟前。“孩子,你没事吧?”


孩子只是看着他没说话


他们只跟妈妈说话。”卡萝琳说


太古怪了这孩子的脖子怎么了?”


这是事故他跌了一跤从自行车上。”


。”斯蒂夫指指瑞秋,“她呢?不会英语?”


不会。”卡萝琳回答她跟瑞秋用一种听来有点像唱歌的语言说了点什么。这种语言仿佛是越南语和猫咪打架声的私生子


“她来这儿做什么?”


瑞秋很善于探听秘密。”卡萝琳说她拎起迈克吉利卡迪太太的电话座机放到厨房桌子上。“你能让这东西响吗?”


“什么?”


让每个人都听见。”


当然可以。”他研究了片刻按下免提键


“现在姓名地址。”


“什么?”


就是你告诉他们名字他们告诉你电话号码的地方。”


斯蒂夫下号码。


哪个城市?”响起机器合成的人声


华盛顿特区。”卡萝琳说。


哪条线路?”


白宫总机。”


斯蒂夫扬起了一边眉毛


机器报出一串号码,然后问她是否愿意多花五毛钱接通人工服务。卡萝琳说好。白宫总机接线生在第三声铃响后接起了电话。


“我叫卡萝琳,”她说,“请接总统。”


斯蒂夫目瞪口呆地望着她


请问您贵姓?”


卡萝琳皱起眉头。“我不确定这要紧吗?”


接线生听来不耐烦了。“很抱歉女士总统此刻无暇接听如果您愿意留个口信我会……”


“他会跟我说话的。”卡萝琳说,“请验证:今天的口令是‘闪电’。”


“哎呀!”接线生说,“等等,我替您转接。”


会不会是索巴斯基’?”斯蒂夫想起欧文他说的话。


什么?”


你的姓会不会是索巴斯基’?”


卡萝琳想了想。“哎,对呀,听起来……”


话机中响起一个男声。“我是戴维斯中士。”他说,“验证口令。”


卡萝琳指指瑞秋,探询地扬起眉毛瑞秋招来一个穿着肮脏灰色吊带裙的小女孩孩子向她耳语几句瑞秋用那种唱歌似的语言达给卡萝琳


口令是723走在33744 黎明’。”卡萝琳把瑞秋的话译成了英语。


请稍等。”传来打字声片刻后男人说:“我把您转接到沃特斯先生的办公室。”


听到这个名字斯蒂夫眼睛瞪大了。“白宫办公厅主任?”


!”卡萝琳示意。整整一分钟,他们就这么悬着,没有等候音乐,没有录音留言,一片寂静。接着,一个声音响起:“我是雅各布·沃特斯。”


斯蒂夫强压下震惊之情。他不怎么关心新闻但那声音的确有些耳熟他妈开什么玩笑?


沃特斯先生,请替我叫总统接电话。”卡萝琳说,“谢。”


恐怕这不可能,”响起类似敲击电脑键盘的声音,“卡萝琳小姐总统先生正在开会有没有什么我能……”


“叫他出来。”


电话那头沉默了片刻。斯蒂夫对方大概正在怀疑自己的耳朵是不是出了问题。他很同情对方。卡萝琳耐心等待。


女士地球上有权使用您刚才报出的口令的只有三个人我碰巧知道您不是其中之一所以除非您现在就告诉我您是谁、怎么知道的口令,否则您会有非常大的麻烦。而且,您最多只能联系到我,不可能再往上了。”线路那头响起轻微的咔哒声。


我想他们正在追踪电话。”斯蒂夫说


“别说话。”卡萝琳说。她转向瑞秋,两人交谈片刻,谈话声斯蒂夫想起热带鸟儿打架。“沃特斯先生,你似乎是个体面人,但我实在赶时间。请原谅,我只好来硬的了。我知道总统三月二十八日那晚身处何地。我知道艾莉森·梅杰斯什么最近一声不吭。我甚至还能拿到照片要是我在一分钟内不能跟总统本人说话我就挂电话然后打到华盛顿邮报去。”


电话那头沉默了大约两秒钟。沃特斯就连按下暂停等待键都来不及,直接扔下了话筒。斯蒂夫听到门砸在墙上的声音。几秒钟的寂静后,远远地传来骚动声。接着他听到沃特斯说:“都出去。马上。腾空这个房间。”然后是关门声。“我是总统。”


哎呦斯蒂夫心道。这种事可不是每天都能见到的!他咬了口肉桂他已经吃掉个,这是第三个了真的挺好吃


卡萝琳微笑。“你总统先生。我很抱歉但事态很紧急。我叫卡萝琳·索巴斯基。”


对方沉默许久。“抱歉我不……”


我父亲被人称为亚当·布莱克。”


对方沉默更久。“你能再说一遍吗?”


她重复一遍


对方又顿了顿,这次时间短些。“叫这个名字的人很多……”


但我父亲是那位亚当·布莱克。你就职时,你的办公桌上放着一份文件夹,里面提到了我父亲。我想应该是一张黄兮兮的纸,由一位名叫卡特的先生写的。记得吗?”


我记得。”总统回答他的声音很轻


“太好了。我就知道你记得。你想不想知道侧面印着11807-A1的空军设备最后落在哪里我能一五一十地告诉你。我当时在场。”


总统长长地吐了口气。“明白了。”他的声音十分虚弱,“……以为有个条约规定不能有接触……”


卡萝琳大笑。“你说‘条约’?你可真够冠冕堂皇的!我记得的版本是:我父亲吩咐卡特先生,让他保证自己不再受到打扰。卡特先生说他很乐意去办,并承诺如果有任何他能效劳之处,只要吩咐一声即可。我父亲说以后会有机会的。现在机会来了。如果你能帮一个小忙——个小,亚当·布莱克会很感激。”


效劳?”


如果我没弄错,你有权签署特赦令对吗?”


……”


很好我会把详情寄给你。谢谢总统先……”


能不能,呃,夫人,我能不能——能不能问问犯罪的性质?”


卡萝琳很久没有回答等她终于开口时语气比刚才冷得多。“这有什么区别?”


“这,呃,这可能会影响到……”


卡萝琳叹口气。“我说的那个人还没被判刑但据我所知判刑只是时间问题。主要事件是某一名警察遭到谋杀可能还有其他零星的罪名比如破门私闯民宅盗窃诸如此类还有畏罪潜逃。他昨天未经许可就离开了监狱,造成了某些人员死亡。我猜那也触犯了某些法律条款?”


作为哈佛法律评论的前任编辑总统表示赞同


但我们主要关注的是死刑判决。”


死刑。”总统语气板地重复


。”卡萝琳顿了顿,“如果能让好受些我正好知道那个将被判刑的人是无辜的。这是百分之百的事实。”


我能问问您怎么知道的吗?”


因为杀那警探的是我。”卡萝琳说,“霍奇森先生在场……人事不省根本不知道身边发生的事。撇开司法方面的细枝末节,他是完全无辜的。”


明白了。”总统最后终于说道,“即便如此索巴斯基女士,这在政治上也……”


如果我没弄错当初就职时应当被告知了某些机密事宜。其中之一是一份代号为‘冰冷的家’的档案。这份档案的边缘有蓝色和红色的条纹,厚约一英寸,里面全是未解之谜。对不对?”


总统沉默许久。“您怎么可能知道这些?”


卡萝琳笑道:“这恐怕是下一个未解之谜。”她朝瑞秋使了个眼色。“干嘛不把这个加进档案里去?直说了吧,总统先生,我就是知道。要是你读过‘冰冷的家’里面的记录,你就该隐约明白我父亲到底有多大能耐。我可以用自己的亲身经历向你保证,惹他生气绝对是不明智的。我只要求你签署一份文件。而且——不知算不算安慰——我认为这件事被公之于众的可能性很小。”


片刻后,一点儿也不愚蠢的总统回答;“好吧。”


谢谢定会向父亲美言十分得力。”


“谢谢索巴斯基女士政府非常希望能您父亲展开对话我们会……”


抱歉总统先生恐怕这不可能。”


可是……”


还有一件事可以做。你下一次在媒体露面是什么时候?”


电话那头停了一会有人在远处说明天早晨”。总统对着话筒讲:“我想是明天早晨。”


卡萝琳思索片刻。“抱歉太晚了今晚出来露个面。”


恐怕这不……”


这不是请求。”她的语气冰冷


电话那头沉默许久斯蒂夫着她下巴都掉了


好吧。”总统轻声回答


很好讲话的时候我要加上某个词比如……就说‘美好的昔日’吧。你能不着痕迹地加进你的讲话,别让人太吃惊吗?”


可以是可以,”总统一字一顿地回答,“我能问问为什么吗?”


“因为未来的几分钟内,那个将被你特赦的某人会突然想到:说不定跟我讲话的只是某个听起来像你的人。不过,当他看到你在电视直播中说出‘美好的昔日’时,所有疑虑想来都能烟消云散。”


明白了我想可以安排。”


太好了!”卡萝琳说,“谢谢总统先生就这样。”


她挂了电话


——刊登在《科幻世界·译文版》2015年6月刊


(P了个S:好吧,放弃罗马数字了( -'`-; ) )


往期回顾:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f5e5b90102vkjv.html

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017