注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

关于人类强化的五部科幻小说  

2015-06-25 10:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于人类强化的五部科幻小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

人类在朝新的方向进化——这也不是第一次了。毫无疑问,科技进步又一次将“如何定义人类”这个问题推上了风口浪尖。不管是基因操作也好,机械改造也好,或者通过信息技术形成“互联脑”也好,要是把这种进化当成是人类的2.0版你就太天真了。如果把非洲南方古猿算成是最初的人类的话,现在已经差不多6.0版了吧。

关于人类强化的五部科幻小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

笔者曾写过一本《进化革命》((R)EVOLUTION)及其续作,因为巨变已经迫在眉睫,我想要去探索它究竟意味着什么。如果将这些想法化为故事讲述出来,他人也许会与我有同样的感受,也会去思考进化的种种可能。认知技术正在不断发展以阻止人类脑力的衰退,我十分关心它对人类未来可能产生的影响。

但这不仅仅是去想象认知技术使人感觉如何,也不只是思考它如何被用来行善或是作恶。如果你是新物种的第一个成员会怎样?尚未进化的人类可能会显得极度野蛮落后,完全无法理解你这个“异类”,你觉得他们会怎样看待你?孤独与自卫心理会导致怎样的恶果?一种全新的人类会不会需要一种全新的社会?

科幻自其诞生之始就不断探讨着人类的强化这一主题,想象着它的种种益处和潜在危险。笔者决定聊聊这一题材中的老派经典(其中最新的一本也是近四十年前出版的了),当时现实中还没有科技进步的大小新闻在作家们耳边纷扰不休,他们因而得以从更加广阔的视角去思索这些问题。这些作家勇于直面改良版人类与正常人共存时所产生的伦理问题,探究他们难以界定的身份,并大胆地想象他们其实拥有与我们截然不同的内心世界。

《科学怪人》(玛丽·雪莱 著)

关于人类强化的五部科幻小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

雪莱为人类强化而成的“异类”创造出了一个情感丰富的原型:一个人造的无名生物,超越了人类,并被人当成怪物。比起人类,他更快、更高、更强——他甚至是一个富有同情心的素食主义者!——而且他非常聪明,在片刻之间便能理解人性中最好和最坏的部分。问题是每个人都害怕他,甚至连他的创造者——相当于他的父亲——也不例外。雪莱试图在书中传达浪漫主义时代的观念。她大力强调造成悲剧的并非科学家的傲慢自负,父母对孩子的冷漠弃置才是催生怪物的元凶。

《异乡异客》(罗伯特·海因莱因 著)

关于人类强化的五部科幻小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

海因莱因在这部杰作中,描写了一个生在火星上的人类被火星人抚养成人,因而具有了超越人类的复杂身份。与这里提到的其他几本小说不同,主人公瓦伦丁·迈克尔·史密斯并非孤单无依;相反,心怀鬼胎的人总是在他身边流连不去。他们觊觎他的血肉、财富和力量,或是为他的魅力和多情吸引,甚或是想成为跟他一样的火星人。他以独特的视角重新审视了人类文明中的人际关系、两性关系、宗教和社会结构。只要我们能够颠覆成见,改变我们过去视作当然的事物,世界其实可以变得更加美好。

《超标准人》(弗里德里克·波尔 著)

关于人类强化的五部科幻小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

在另一个“超人类火星人”的故事里,有一位宇航员几乎全身上下都进行了机械改造以适应火星生活,他因此得以成为第一位火星居民。为了给未来太阳系内的人类移民开辟道路,罗杰·特莱维的新身体必须变得更灵活敏捷,并依赖太阳能作为能量来源。波尔在书中论述了肉体的变化如何对精神产生至关重要的影响。随着罗杰变得越来越不像人类,他开始觉得孤独;他感受到的存在危机揭示了没有同类——目前为止还没有——的悲哀。

《超人类》(西奥多·斯特金 著)

关于人类强化的五部科幻小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

六个异常之人相互“融合”,成为了一个“完形”:六人合一时拥有远比六份单独的卓越能力相加更为强大的力量。这六个人各自能力不同,或能隔空移物,或能心灵感应,或能瞬间移动,一个拥有计算机般的理性,一个能够预知未来;伴随能力而来的却是身心上的种种缺陷以及无与伦比的孤独,让他们在世上活得举步维艰。他们最终领会到,仅仅把精神能力结合在一起并不足以使他们指引进化的方向,他们还必须学会接受人类的道德准则,以免伤害旁人。

《献给阿尔吉侬的花》(丹尼尔·凯斯 著)

关于人类强化的五部科幻小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

这是我最喜欢的(也是最催泪的!)科幻小说。在这个故事中,查理·戈登天生缺陷的智力被强化到了人类的极致——然而代价高昂。如果说无知是福的话,那么世间最大的诅咒莫过于赐予一个人非凡的智力,然后又将其剥夺,只留下那智慧所带来的痛苦领悟和悲伤记忆不断折磨着他。查理·戈登成为世界第一聪明人的那段短暂时间也许并不足以改变世界,但他的故事告诉人们,每个人都可以度过丰富而有意义的人生,并有义务用自己的天赋——无论这天赋如何——去竭尽全力地生活。

 

原文:http://www.tor.com/2015/06/12/five-books-about-human-enhancement/

编译:马可 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017