注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

长篇连载:上帝的图书馆XX  

2015-06-09 15:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇连载:上帝的图书馆XX - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

现代美国。弗吉尼亚州,78号公路。在不起眼的郊区住宅区“加里森橡树林”里有一幢不起眼的房子,里面其实是上帝的图书馆,收集了“父亲”(类似现任上帝)六万年来积累的知识。拥有这幢图书馆的人,可以完成各种奇迹,包括改变星辰运行的轨迹、熄灭太阳、创造自己的宇宙--也就是可以成为下一个上帝。



上帝的图书馆

XX

文|(美)司各特·霍金斯 译|孙加  图|刘军威


空地上立着父亲的烧烤架卡萝琳记得这东西但从没多想这东西黄铜铸成形状是头母牛应该说是公牛大小跟真牛差不多通体都是半英寸厚的黄色金属父亲假装成美国人的那段时间他把这头牛放在自己的后院里有时候街坊邻居举办野餐会什么的他就会在里面汉堡包”,或者猪肉那时候父亲看来跟普通人没什么两样卡萝琳隐约记得大伙儿——也许甚至还有自己的亲生父母?——议论过这寻常的烧烤架但没人认真


父亲收养他们不久就让人把铜牛挪到了山顶。卡萝琳一直不明白,但其中肯定有原因。这烧烤架重得吓人。搬运过程持续了几天,还砸死了好几个活死人(父亲再次复活了他们的身体)。活死人们围着铜牛一同用力,在夏天烈日中挥汗如雨,气喘如牛。即便如此,铜牛一次也只能慢慢移动几英寸,蹄子在草地上犁出一道道沟壑。


现在是卡萝琳这几年来第一次见到它她能想到的只有,这东西呀。她最先想到的是自己的童年、汉堡包和野餐会。特别是猪肉三明治,好吃极了。


接着,更为黑暗的记忆浮现。不对,我最后一次见它是在我回家的欢迎宴会上。她记得铜牛侧面的门打开,胡桃木的浓烟涌出,散后露出里面的烤肉,她是如何强压住自己的尖叫——她认出了艾莎后腿的细巧曲线,看到了伊莎被割下、剥了皮的头颅,双眼无神地盯着她。她现在意识到,那一刻也许是她生命中的uzan iya没错。之前我还在震惊中没回过神来,直到这一刻


她同时意识到铜牛还能用来烧烤猪肉之外的东西她看看大卫大卫显然也意识到了同一件事用瞪大的双眼盯着铜牛眼中充满了恐惧


但大卫很勇敢。他平静下来,对父亲咧嘴笑笑。“得啦,”他说,“对不起。我不会再犯了。我不是有意的。”他做出拳击时的躲闪姿势。父亲有时会跟他做这种练习。


父亲走向铜牛打开侧面的门铜牛外部是光滑的金属——活死人经常擦拭——然而里面乌黑一片。当时的大卫不过是个十四岁的孩子,他举起双手投降。父亲指指里面。大卫没有吓得跪倒,但的确颤抖了。“哦,哦,不。”


父亲扬起眉毛等大卫说下去。可是大卫闭上了嘴


卡萝琳对大卫的憎恨只比对父亲的差一点但此刻她几乎要怜悯他了他爬进铜牛肚子的那一瞬间眼中的神情让卡萝琳想起另一个阿图尔语词汇wazin nyata意思是最后的希望破灭的时刻


父亲插上插销,锁上舱门。插销不是黄铜,而是粗大的铁栓,用了多年,上面还有凹痕。此前,卡萝琳从未想过插销的用途。此时她才明白。肉,是不会企图爬出来的。


接下来的一个小时其余人都被派去从住宅区的房子里拿柴火,一次一捆。父亲还叫了几个活死人来帮忙——母亲和“丹尼斯”也在其中。就连父亲自己也来捡柴。


午后的阳光下铜牛浑身发亮闪着金光。众人一个接一个地放下拿来的柴捆,堆在铜牛的基座上——大多数是松木,充溢着黏黏的油脂。詹妮弗一度跪倒在地,泣不成声。她一直是最善良的孩子。而麦可已经更习惯以野兽的方式思考,他望着柴堆,不明白其中的含意。玛格丽特则饶有兴趣地望着。


日落前不久,父亲擦燃了火柴。火柴点亮了柴堆,很快燃起火焰。几分钟后,火舌就变成了熊熊燃烧的篝火。从铜牛的鼻子里冒出,先是几缕轻烟,接着便是一股股浓烟。


整个黄昏众人不断给火堆添柴同时心中等待着大卫的但大卫实在太顽强天黑时柴堆的热度已经让卡萝琳无法靠近十英尺以内她只能站在外圈尽量把木头朝火堆里即便如此滚烫的空气还是烤焦了她手臂上的汗毛活死人们似乎完全不觉仍然一步步走进火中皮肤发红起泡


但大卫实在太顽强了。直到天色全黑,铜牛的黄铜肚皮开始透出橙色光亮,他才开始尖叫。


卡萝琳看看父亲父亲的脸正好映着火光


露出了罕见微笑


——刊登在《科幻世界·译文版》2015年6月刊


往期回顾:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f5e5b90102vkjv.html

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017