注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

三国献面记(节选)  

2016-01-18 17:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:“Knot your grandfather’s knot”——时间旅行,争议最大的就是改变历史的问题。深谙其中利害的我,毫不犹豫地拒绝了她的无理取闹。但倘若我们苦读历史,严丝合缝地上演一出“不介入”的剧?担心的事情还是发生了……然而,历史却和我们开了一个天大的玩笑——
三国献面记(节选) - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
三国献面记(节选)
文_宝树
图_九代火影

1

故事是这样开头的:

赤壁之战中,曹操的八十万大军都被烧死了,曹操一人逃了出来,在刘备和孙权的通缉下隐姓埋名,四处乞讨,就快要饿死了。后来他来到长江边的一个渔村,村里一位姓郝的姑娘可怜他,给了他一碗香喷喷、热腾腾的鲜鱼面吃。曹操狼吞虎咽地吃完了,觉得自己这辈子从来没吃过这么好吃的东西。这碗鲜鱼面保住了他的命,让他有了力气逃回许都。后来曹操当了皇帝,想起郝姑娘的恩德,就派人回华容娶了郝姑娘为贵妃,郝家的鲜鱼面也成了宫廷美食,名扬天下,成为一道中华传统名点……

2045年秋天的一个下午,我坐在办公室里读着刚发送给我的这段不知所谓的话,大皱眉头。这都是什么乱七八糟的?!简直可以说是漏洞百出。曹操虽说在赤壁战败后溃逃,可也不是他一个人撤退,何至于讨饭?后来华容道上,关云长义释曹操和他的手下,这是人人都知道的历史故事,与什么郝姑娘、鲜鱼面又有什么关系?再说,曹操只是称王,皇帝是追封的,真正当皇帝的是他儿子曹丕,看过《三国演义》的都知道……
我微微摇头,关闭了智能眼镜上显示的资料,望向对面的女郎,皱起的眉头这时又不自觉地舒展开来。那个女郎站在会客厅的一角,正在端详墙上唐朝长安城的巨幅照片。她长发披肩,身段窈窕,亭亭玉立,发现我在看她,便转过头来微微一笑,容光照人,我顿时有一种春风拂面的感觉。
“那个……”我好不容易才回过神来,“郝思嘉小姐,你给我看这个故事,是让我们帮你去考察这个……传说的真假吗?”
话说我们“小时代”时间旅行公司,接到过不少莫名其妙的要求。今天有人要考证殷商舰队有没有到过美洲,明天有人想知道玄奘西游是不是带了一只猴子,后天有人来问宋朝有没有郭靖和黄蓉……至于家族传说中那些纯属胡扯的玩意儿就更多了。去开动时间机器查看这种虚无缥缈的传说,纯属把钱往海里扔。好在《历史时段保护法》出台后,这种麻烦事儿也少了很多。
郝思嘉却摇了摇头,“不,林先生,这个故事是胡编滥造的,没有人比我更清楚了。”
“那你的意思是……”
“三十年前,”郝思嘉在沙发上坐下,凝视着我,“有一个叫郝二蛋的湖北农村青年,到武汉城里打拼,开了一家小面馆,卖自己做的鲜鱼面。这种面是用鱼头、鱼骨和一种特别的酱汁熬的浓汤,加上筋道的手擀面和时令鲜鱼虾做出来的,在他家里也算是祖传,不过没什么名气。为了给自己的面找点由头,他绞尽脑汁,模仿其他饭馆里的美食来历传说,编了刚才那个故事,装裱了贴在面馆的墙上。他只有小学文化,故事当然破绽百出,稍有文化的人看了都会觉得哭笑不得。”
“是啊,这个故事确实离谱了点儿,看过《三国演义》的人都不会这么写嘛……”
“故事写得这么糟糕,郝二蛋的面馆生意自然也就不怎么样。不过塞翁失马,焉知非福,就在他垂头丧气、打算关门大吉的时候,有个叫马宝瑞的畅销书作家偶然进了面馆,看到墙上这段话,觉得好玩儿,就给拍下来发到了微博上去——微博是当时的一种社交软件,类似今天的脑博——结果居然被转发了几十万次,郝二蛋的面馆一下子声名远扬。远远近近不少人都‘慕名’来看他自编的美食起源,有的还一边吃鲜鱼面,一边装成曹操落魄的样子玩cosplay,他的生意就这样红火了起来。不少人一开始只是为了好玩儿,后来却真的喜欢上郝记鲜鱼面了。”
“看来这鲜鱼面确实味道不错。”
郝思嘉笑了笑,“这个嘛,有机会你来尝尝,多少有些独特的风味吧。总之郝二蛋的面馆一下子出了名,利润也滚滚而来。两年后,郝记重整店面,开了分店。又过了五年,分店开到了其他城市。二十年后,郝二蛋在国内外有超过一百五十家分店,还在美国上市了。今天,郝记已经是国内赫赫有名的餐饮业巨头——”
“等一下!”我叫了出来,“你是说,那个郝记就是……就是鼎鼎大名的‘郝味道’?这家店我知道,我家楼下就有一家啊。”
“是啊,我的名片上都有。”郝思嘉提醒道,“刚才给你了。”
我忙从兜里掏出她的名片仔细端详,果然在“郝思嘉”三个字下,印有“郝味道股份有限公司执行总裁”字样。刚才她给我名片,我看到这名字就想起了《乱世佳人》,加上只顾看姑娘俏丽的容貌,便没留心看下面的字。我又惊诧地看了她一眼,“郝味道”可是赫赫有名的公司,这姑娘看样子才二十多岁,就做到了执行总裁,她又姓郝,难道是……
“郝二蛋就是我父亲,”郝思嘉像看穿了我的心思,直言道,“他后来改名叫作郝伟旦,原来的名字就不怎么提了。我父亲其实是一个很有自尊、很要面子的人,最无法忍受别人嘲笑他。鲜鱼面起源的笑话虽然给了他发家致富的机会,但他一直耿耿于怀。不过天大的笑话已经闹了,还能怎么办呢?当‘郝味道’成功以后,我父亲就一直设法把这件事抹去,不但公司内部绝口不提,还出了许多公关费,让报纸和杂志也不要提及此事。所以这十多年下来,虽然‘郝味道’越做越大,这件事却渐渐沉下去了。”
“是啊,我就没有听说过。”
“但如果要找的话,网上还是能搜到。所以我父亲也一直没有放下这个心结,直到几年前,得知时间旅行向民用开放之后,他才有了一个大胆的想法,希望可以彻底解决这件事。”
“不会是回到三十年前,让你父亲去换一个鲜鱼面的故事吧?”我不由得苦笑,“但这是你们发家的关键原因啊,如果这样玩儿的话,那不是‘郝味道’公司都不存在了?”
“当然不是了。”郝思嘉摇头,“我父亲的意思是,回到三国时代,让曹操吃上这碗鲜鱼面!”
我愣住了,过了片刻,才摇摇头,“这不可能。”
“怎么不可能?”郝思嘉一副胸有成竹的样子,“我们只需要回到三国,给曹操送碗面就行了。如果曹操吃到了这碗面,那么就证明我父亲没有瞎编,最多是细节有些不准确。这样一来,不仅他的心结可以放下,而且如果我们设法把这场景拍下来,对公司也是非常有力的宣传。”
“郝小姐,你应该知道这是不可能的。”我叹口气说,“由于时间旅行的量子干扰效应,任何时空点的时间旅行都会对原有时空的平滑度造成破坏,所以旅行之后,这一时空区间被损坏,下一次别人就无法进入同一时间段了……目前还没有很好的办法解决这个问题,所以根据《历史时段保护法》,开放民间旅行的时间段基本都在冰河时代之前。你要去侏罗纪看恐龙,那是一点问题也没有,可要是回到三国,那就……难了。”
郝思嘉一笑,“林先生,我是燕京大学历史系的硕士,我自然有办法让上面特批一个历史研究开放许可。”
我有些惊讶地看了她一眼。的确,为了历史研究的需要,政府会允许一些历史时段的时间旅行,但那是为数不多的特例,想不到郝思嘉竟能拿到特批。
“但这也不能解决你的问题,”我回过神来后说,“这种特批只限于通过历史视窗观看历史事件,绝对不允许进入和改变历史世界,否则的话,我们会涉嫌篡改历史,说不定得在牢里过下半辈子了……”
“具体操作起来很容易规避,不会有人知道的。据我所知,这种事国内外很多公司都干过,说白了,如果你们不接我这单,别的公司也会接。”
“可万一查起来……”我仍然心有余悸。
郝思嘉含笑问:“林先生,请问在贵公司进行一次常规时间旅行收费多少?”
“五十万。”我料到她要说什么,“不过郝小姐,哪怕你给我一百万,我也不会——”
郝思嘉伸出右手,五根白皙纤细的玉指伸展在我面前。
“五千万,”她说,“我出五千万。”
我一时愣住了,郝思嘉凑到我的耳边,用一种魔鬼般诱惑的声音说:“给你一个人的。”

投票地址:http://app.askform.cn/2575640001.aspx
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017