注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

吃货联盟的恐龙牧场(节选)   

2016-01-08 17:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:这是一个“吃货至上”的世界。食物链顶端的人类利用星舰创造完整的生物圈、甚至复生已经灭绝的恐龙世界,变着花样来满足自己的口腹之欲。而我,一个肉联厂的普通工人,却不幸掉入其中……每个生命都是饕餮大餐中的一份吃食。调侃的语句中暗含辛辣的讽刺。“吃货联盟”的人类,和生性好吃的饕餮有什么区分?
吃货联盟的恐龙牧场(节选) - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
吃货联盟的恐龙牧场(节选)
文_罗隆翔
图_不净


阿雷是瑞亚星舰三号大陆上的045号肉联厂的普通年轻工人,当肉联厂发生恐龙暴动时,他用大口径猎枪轰翻了两头挡路的恐龙,然后爬过恐龙的尸体,往工厂深处的飞船发射井跑去。
可惜他晚了一步,发射井里的六艘飞船都已经升空,只留下浓烟弥漫的空井……
阿雷破口大骂那些没义气的同事,然而生产线被破坏的坍塌声淹没了他那不堪入耳的斥骂,一头体长五米多的恐龙突然跳到了他面前!
阿雷举枪射击,不料恐龙非常灵活地避开了他的枪口,咆哮的子弹打穿一根冷却管,哗啦啦的液氮喷洒着白雾倾泻而出,恐龙的动作因此慢了下来。阿雷试图给恐龙再来一枪,但是扳机扣下,子弹却没发射出来。没子弹了!阿雷只觉得头皮一紧,赶紧丢下猎枪,转身就跑!
阿雷钻进飞船发射井之间的空隙,这道宽一米多、深十六米,坚硬到连飞船发射时的冲击波都震不垮的缝隙,让他暂时逃过了恐龙的袭击。他觉得有必要找一件武器防身,可找来找去,只发现了几盒散落的恐龙肉罐头,别无选择的他只好把罐头抓在手里权当武器,总比赤手空拳看起来要强一点点。
一只小灯笼般的眼睛出现在缝隙对面,那赤红的眼珠子盯得阿雷头皮发麻,他听到了那可怕而沉重的呼吸声,这个怪物用长长的嘴巴啃噬金属墙壁,用锋利的牙齿撕咬着,墙壁的金属板在它的撕咬下卷曲碎裂。啪的一声,怪物的一颗牙齿崩断了,碎牙溅射到阿雷脚边,那巴掌长的尖牙带着血腥味,让人作呕。
怪物往后退了几步,晃动着巨大的脑袋看着夹缝中的阿雷,一副食之费劲弃之可惜的表情。阿雷终于看清楚了袭击者的模样,那是一条体长五米多的驰智龙,它是驰龙科恐龙中体型最大的一个分支,行动非常迅速且致命,跟著名的迅猛龙是表亲关系,但智商远高于迅猛龙。极少数驰智龙的大脑体积甚至直逼人类,它们会制造陷阱,还会非常逼真地模仿其他动物的叫声吸引猎物,有些目击者宣称这种恐龙会模仿人类使用工具,甚至模仿人类说话!这玩意儿是恐龙中最危险的一种,几乎每次牲口暴动都有它们的身影,但它们也以肉质鲜美而著称,是星舰联盟各超市食品专柜中最受欢迎的恐龙肉类产品。用它那硕大的大脑做成的“龙脑羹”,更是与鱼翅、燕窝齐名的美味佳肴。
眼下这头驰智龙,脖子上套着一个精美的项圈,项圈上镶嵌的铭牌有它主人的名字:埃里克研究员。研究员名字的下方,是这头孽畜的名字:钢牙。
突然,钢牙转身离开了。阿雷刚刚松了一口气,却看见它竟然提着一台千斤顶走了回来!阿雷看着它把千斤顶塞进缝隙,慢慢撑大裂缝。阿雷简直惊破了胆,大声喊叫:“别过来!我太瘦,骨头太多!不好吃啊!”
钢牙的喉咙里发出一阵沉闷的声音,它用很生硬的声调说:“我刚才吃了几个,人类确实不好吃,但我吃饱了没事,拆个墙活动活动筋骨,也不算个事吧?”
驰智龙会说话倒也不算是新闻了,这种动物的喉咙结构跟鹦鹉很相似,它们的大脑又相当发达,其实是货真价实的智慧生物,这一点肉联厂的不少员工都心知肚明。阿雷自然顾不上惊讶这个,他现在满脑子逃命要紧,可钢牙根本没有停手的意思。阿雷只觉得头皮发炸,赶紧抓住夹缝中胡乱伸出的钢筋管道,往更深更狭窄的地方钻,边钻还边说:“这么说你现在是吃饱了?那我们干脆坐下来聊聊天,交个朋友怎样?”
钢牙的力气非常大,千斤顶把墙壁撑开之后,它好像吃撑了急着要发泄多余的精力似的,不停地撕咬各种金属管线,飞船发射井的金属板被它的尖牙利爪一块块撕下。
这地方是不能再待了!阿雷手脚并用,像耗子一样疯狂乱窜,凭着记忆去寻找屠宰型人形机甲的存放间。
他从一根恶臭的下脚料输送管爬出来,一抬眼就看到前面不到三米远处躺着的一套人形机甲。这种屠夫型人形机甲的身高跟驰智龙差不多,机甲的驾驶舱开着,原先的驾驶员肯定是丢下这个足以跟霸王龙掐架的大东西跑掉了。阿雷鼓足勇气,深吸一口气,想一鼓作气冲到铠甲旁。可是恶臭顿时直冲脑门,他痛苦地捂着鼻子翻滚挣扎,这下脚料的杀伤力实在是比毒气弹还强!
轰隆一声,下脚料输送管被踩扁了,钢牙那锋利的爪子就钉在他眼前,这可是连霸王龙都能撕裂的利爪,如果位置稍微偏一点点,他的喉咙就会被爪子割断。钢牙显然是像猫玩老鼠一样玩他,否则以这种杀戮机器的敏捷性,阿雷早就成碎尸了。
阿雷把心一横,径直冲向人形机甲,咣当一声盖上座舱盖,钢牙的爪子晚了一步,只在座舱盖上抓出一道浅浅的划痕。阿雷吓得冷汗狂喷,要是他慢半步,那锋利的爪子足以削下他的脑袋!
抢到了人形机甲,阿雷顿时得意起来,他知道为了镇压恐龙暴动,很多人形机甲带有威力巨大的六管加特林机炮。他扳动控制杆,机甲摇摇晃晃站起来,伸出机械手臂对准驰智龙,手臂上的盖子慢慢打开……阿雷得意地大笑起来,准备用加特林机炮把钢牙炸成碎片。
可是,阿雷的笑容突然凝固了,机甲的手臂并没有像他想象中那样伸出加特林机炮,而是伸出根一米多长的大汤勺!他赶紧扭动控制杆,大汤勺收了起来,又伸出一把钳子!阿雷傻了眼,不停地切换武器,只见各种叉子、钩子、锤子、铲子像走马灯一样轮番弹出来,偏偏就没有一件像样的武器!钢牙看见阿雷的囧样,笑得直趴在地上,“你这傻瓜!要是这套机甲有武器,原先的主人干吗丢下它逃命?”
好机会!阿雷看准钢牙笑趴在地的机会,驾驶机甲从它身上踩过去,冲向窗口!
哗啦一声,阿雷撞破窗户,从肉联厂逃了出来,机甲撞断了好几棵高大的树蕨,在二十多米高的楼下摔了个狗啃泥。


星舰联盟有个外号叫“吃货联盟”。联盟的居民很早以前就不再满足于工厂里合成的那些平淡无味的人造食品,而是像祖先一样追求广袤的有机牧场里种出来的各种纯天然、无污染的食品,追求各种食不厌精、脍不厌细的美食。为此,他们不惜在种植和烹饪上耗费比食物本身能提供的热量多出十几倍甚至上百倍的能量。这种极不经济的饮食方式,在太空流浪文明中极为罕见。为了满足这个奇怪的嗜好,他们建造了专门的农业型星舰,这种巨大的人造流浪星球上,除了牧场啥都没有,从人造太阳,到肥沃的土壤,再到生物圈,一切都是为农业生产服务的。各种农作物、牲口在跟地球相同的自然环境下生长着,成熟之后被采摘或屠宰,送上飞船,运往各艘拥有巨型城市的星舰,送进大大小小的超市和饭馆中,满足数以亿计的居民的饕餮之口。
数百年前,星舰联盟重返故乡地球,寻找祖先们残留的文明碎片。一大群科学家在早已毫无生机的地球废墟中收集带走了几乎全部的东西——从文物到残破的地标建筑,再到动植物标本。这其中,也包括各种古生物化石。光是挖掘出来的恐龙化石就数以百万吨计,其中有不少以前从未发现过的生物化石,令人震惊的驰智龙化石,就是其中之一。面对如此巨大的化石数量,生物学家们萌生了一个想法:制造一艘环境跟白垩纪时的地球相同的星舰,复活包括恐龙在内的古生物,用于研究那个时候的生物环境。
可是,建造星舰耗资巨大,想要说服那些吝啬的议员同意拨款,可不容易。在多次碰壁之后,他们找到了一个对此感兴趣的人。
“这事儿包在我身上。”生物研究所的古生物研究室里,联盟食品联合会的总会长、商界人称“吃货姥姥”的郑清音老太太拄着龙头拐杖,打包票说。
那一年的议会财政年度预算会议,上演了惊人的吃货狂欢节。联盟食品联合会的货柜车摆满了整个国会广场,向每一个人免费分发美味的“史前风味食品”。食品企业聘请来的明星们在现场搭台献演,每一条马路的广告牌上都印刷着整齐的标语:“让每一户人家的餐桌都更丰盛!”“霸王龙腿肉汉堡、清蒸梁龙、香辣翼龙翅,争取加入星舰联盟豪华大餐!”
鹤发童颜的郑老太太带着提案和她那根装逼利器龙头拐杖,大步流星地踏进国会大厦。她没有用长篇大论来征服议员们,而是给每名议员带去一份恐龙肉大餐。当一些素食主义议员皱起眉头拒绝时,她不失时机地给他们推荐了同样美味的古蕨类大餐。
那一天的议会大厦,变成了美食大厦。老太太问议员们:“关于食物来源多样性对人类健康的重要意义,不必我多说了吧?”她身后站着好几名科学家,如有必要,他们可以滔滔不绝地给议员们就食物来源多样性的重要意义讲上三个月的课。老太太还准备了两大卡车的技术资料,来阐述建造一艘白垩纪环境星舰有多划算,它的建造成本并不比传统的农业型星舰高太多,除了能提供大量的新种类食物,还可以为生物学家研究古生物提供基地,当然,吃货们最主要的目的还是吃。
建造白垩纪环境星舰的提案,很轻松就通过了。当郑老太太带着满意的笑容出现在高高的议会大厦台阶上时,星舰联盟电视机前数以亿计的老饕们发出了雷鸣般的欢呼声。老太太年轻时就是个活泼的疯丫头,看见这场景,好像又回到了肆意张扬的青葱岁月。她高举龙头拐杖,大声喊:“我们的口号是——”
议会前的广场爆发出整齐划一的回应声:“两条腿的人不吃,四条腿的凳子不吃!”
建造新星舰是耗时百年以上的大工程,“吃货姥姥”郑清音并没有活到看见瑞亚星舰建好的那一天,但她的提案却深刻地改变了整个星舰联盟的餐桌。
当科学家们在化石中提取DNA碎片,逐一复活那些古生物时,他们发现驰智龙其实是一种智慧生物!在“要不要复活一种智商跟人类差不多的恐龙”这一重大问题上,人们展开了一场不大不小的争论。
最后,吃货们的争论聚集到了一个焦点上:驰智龙好吃吗?好吃的话,那就复活吧!

投票地址:http://app.askform.cn/2575640001.aspx
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017