注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

关于战争和军事文化的5本小说  

2016-05-31 14:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BY Sean Danker

在参军之前,我就已经把涉及到军队和军事力量的书籍看了一遍。但直到真正参军之后,我才注意到小说是如何描写军事的。里面的真实性并没有给我留下深刻的印象;作者们或许服役过,或者做过研究。战争是个很复杂的话题。我感兴趣的书籍反映了人们面临的现实问题,或者是关于战争本质的深入讨论。

下面这些书并不是最引人注目的军事科幻小说或奇幻小说,但都给了我一些对生活不一样的看法。

1)《荣誉碎片》by 洛伊斯·麦克马斯特·比约德

关于战争和军事文化的5本小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
比约德的军事文化小说总是表现得过于浪漫,但她小说中的矛盾冲突又很激烈。在早期的“沃科西根”系列小说里,她带来了一个不同的关注角度,她笔下的人物都是与众不同的,使她的小说有别于大部分的军事科幻。她关注心理健康对于士兵的影响,因为暴力所造成的心理后果是好莱坞作家经常探讨的话题。

2)《Domes of Fire》by 大卫·艾丁斯

关于战争和军事文化的5本小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
我对艾丁斯有种复杂的感觉,但我真的很喜欢他写的军事小说。有时候我觉得他的人物在冷血杀人方面比他们在战斗方面用的时间更多,但是,要记住,这是战争。你可以不喜欢杀人,但战争中杀人是不可避免的。艾丁斯笔下的人物展现了你不常在幻想小说中看到的对军事行动的称职专注的心态。

3)《死者代言人》by 奥森·斯科特·卡德

关于战争和军事文化的5本小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
如果说《安德的游戏》是行动的话,那《死者代言人》就是行动造成的后果。军事科幻往往会忽略这一方面。战争通常会持续几年的时间;战后复苏要几十年的时间,对人对国家都是一样的。小说是关于人物的,而人物是要受到事件影响的。“代言人”三部曲不仅承认这些影响,还有意去探究它们。《安德的游戏》的评价很高,“代言人”三部曲在很大程度上被忽略了。但就我个人而言,我很喜欢它。

4)《永世之战》by Joe Haldeman

关于战争和军事文化的5本小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
这是一个经典的越南寓言,影响了许多作家。《永世之战》不仅是一部厚重的政治寓言,也是一部迷人的科幻小说。哈尔德曼用他的方式让人们认识到战争的荒谬。这有点像海因莱因的《星船伞兵》,但更加严肃,更有人性。

5)《太空军官候补生》by 罗伯特·海因莱因

关于战争和军事文化的5本小说 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009
如果你想知道海因莱因怎么写军事科幻的,你从《星船伞兵》里就知道了。但人们只知道《星船伞兵》,不是每个人都知道《太空军官候补生》。虽然它并没有包含任何战争,但海因莱因用清晰的文字和思想创作了这本有关军事文化的小说。这是军事文化的另一种表达方式,我们很少在小说中看到这样的理论和价值观。准确来说,这本小说的影响不是很大,但我认为这是现实世界中的军事文化。

原文:http://www.tor.com/2016/04/29/five-books-about-war-and-military-culture/
编译:楚楚
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017