注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻世界 1979~2009

选择科学,与幻想同在

 
 
 

日志

 
 

你需要知道的关于Fritz Leiber的一些事  

2016-07-08 10:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻小说、恐怖小说和幻想小说,Fritz Leiber都有涉及,他的很多作品都想法大胆,构思独特,为现代写作提供了写作模板。他描写了性、城市生活的压迫和孤立,以及当代社会的衰败,这使得他的作品到现在也有很高的价值。

他是最早把恐怖小说背景设定在城市的作家,描写了城市生活的不安,这种形式后来被理查德•马特森和拉姆齐•坎贝尔所继承。他的科幻小说中经常将人物角色放在稀奇古怪的宇宙背景下。他的奇幻小说,著名剑客Fafhrd和 Gray Mouser的故事,仍然是这个门类最重要的作品。

他是一位自由的思想家和哲学家,Leiber可能在很多方面已经超过当年的很多人。同理查德•马特森和西奥多•斯特金一样,Leiber的故事中充满了对人类的同情,对人际关系和良心也保持着本能的好奇。但Leiber在总体氛围营造和世界设定方面超过了许多同代人。下面有你需要知道的关于Fritz Leiber的7件事。

你需要知道的关于Fritznbsp;Leiber的一些事 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009


基本信息

Leiber 1910年12月24日出生于芝加哥。他的父亲Fritz和母亲Virginia都是演员(上图举起双臂的年轻人就是他父亲,这是1937年的电影《The Great Garrick》的剧照)。他有时会和父母亲到演出公司参观,他做过许多工作,包括戏剧和语言教师,还做过百科全书和《科学文摘》的特邀撰稿人。从芝加哥搬到加利福利亚之后,1958年,他开始了全职写作生涯。Leiber和Jonquil Stephens在1936年结婚,有一个儿子,贾斯汀,1936年出生。Leiber和Jonquil在1969年曾酒精中毒,Jonquil抢救无效去世,Leiber活了下来,创作了最著名的小说之一:《Our Lady of Darkness》。他在1992年与记者Margo Skinner再婚,但这段婚姻很短暂——他在那一年的9月5日去世,在他从科幻大会回家的路上死于脑疾病。

你需要知道的关于Fritznbsp;Leiber的一些事 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009

长篇小说

我们注意到,在Leibe能从容驾驭三种类型的作品:恐怖、科幻和奇幻。而且经常混合这三种类型,创作结局匪夷所思的故事。他的第一部小说,《Conjure Wife》(1943年开始连载),是他最著名也是最好的作品之一。故事讲述了一个大学教授的故事,教授的妻子是女巫。有三部电影的灵感来自于它,包括著名的《Night of the Eagle 》,又名《Burn, Witch, Burn》(1962)。他的第二部小说,《Gather, Darkness!》(1943),背景设置在未来的一个神权政治国家,那里把科学伪装成巫术来进行革命。《The Big Time》(1958)是他的第一部雨果奖最佳长篇小说奖作品,故事相对较短,讲述了关于两组时间旅行者在长期的冲突中造成了历史的变化。《The Wanderer》(1964)是他的第二个雨果奖获奖组品,讲了一个世界末日的故事:一个行星突然出现在我们的太阳系,造成了严重的破坏。他最后一本重要的小说,1977年的《Our Lady of Darkness》,灵感来源于自己生活中的悲剧事件(妻子和他陷入酒精中毒,妻子抢救无效死亡)。

你需要知道的关于Fritznbsp;Leiber的一些事 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009


短篇小说

Leiber写过许多短篇小说和中篇小说,许多著名的短篇小说基本都是恐怖类型,更具体地说,是发生在大城市里面的恐怖事件,表达出了大城市里那压抑、令人窒息的气氛。他最著名的短篇小说包括:《Smoke Ghost》(1941),《The Girl with the Hungry Eyes》(1949),《Coming Attraction》(1950),《A Pail of Air》(1951)。中篇小说有:《The Night of the Long Knives》(1960),《Gonna Roll the Bones》(1967),《Catch that Zeppelin!》(1975),《Belsen Express》(1975),等等。他的短篇和中篇就像他的长篇小说一样,恐怖、科幻和奇幻都有涉及,不过他看起来最善于写黑暗的、超自然小说和讽刺小说。Centipede Press出版了他的新作品集:《Masters of Science Fiction: Fritz Leiber》,搜集了他创作的各种类型的小说,既有恐怖也有科幻。

你需要知道的关于Fritznbsp;Leiber的一些事 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009


Fafhrd和the Gray Mouser

Leiber最著名的作品既不是科幻小说也不是恐怖小说,而是一部奇幻小说,讲述了一个名叫Fafhrd的壮实又浪漫的异邦人和他的“小”伙伴,被称为the Gray Mouser的小偷的冒险故事。the Gray Mouser是一名优秀的剑士,他们是真正的冒险家和朋友。Leiber同他的朋友Harry Otto Fischer在1934封通信中塑造了这两个角色,Leiber塑造了Fafhrd,Harry Otto Fischer塑造了the Gray Mouser。Leiber在1936发表了第一个Fafhrd and Mouser 的故事《Adept's Gambit》。许多短篇小说的名字都以主角的事迹命名,比如《Swords in the Mist》(1968)和《Swords Against Death》(1970)。《The Swords of Lankhmar》(1968)是该系列中唯一的长篇。Fafhrd 和Gray Mouser的故事,尤其是早期故事,创造了现代奇幻写作的模板。可以说,是Leiber创造了“剑与魔法”的类型。

你需要知道的关于Fritznbsp;Leiber的一些事 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009


电影里的Leiber

Leiber最早当过演员,我们可以在一些电影里看到他。他最早出现在1936年Greta Garbo主演的电影《茶花女》和1937年上映的《伟大的加利克》,都是和他父亲一起出演的。在1939年翻拍的《钟楼怪人》中他也出演了一个小角色,主演是查尔斯•劳顿,还有1970年的恐怖电影《黎明前的野兽》,他扮演一位神秘的教授。虽然他在拍摄中有些对话,但最终被剪掉了。奇怪的是,Leiber自己的小说却没有被改编很多:《Conjure Wife》有三个版本的电影——1944年的《Weird Woman》,1962年的《Night of the Eagle/Burn, Witch Burn!》还有一部喜剧,1980年的《Witches Brew》。据说2008年将拍摄第四个版本,但并未实现。他的短篇小说《The Girl with the Hungry Eyes》在1995年被改编成了电影。还有一个故事,《The Dead Man》在1970年被罗德•瑟林改编成《夜间画廊》电视剧系列。尽管《魔戒》和《权力游戏》这样的奇幻史诗大获成功,但Fafhrd 和the Gray Mouser的故事还未登上荧幕。

你需要知道的关于Fritznbsp;Leiber的一些事 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009


Leiber和其他作家

特里•普拉切特(碟形世界),迈克尔•查邦(《Gentlemen of the Road》),史蒂芬•金,Joanna Russ,还有许多作家都受到了Leiber的影响。受人尊敬的英国恐怖作家拉姆齐•坎贝尔称,对自己影响最大的作家就是Leiber。是Leiber让他走上了创作城市超自然恐怖小说的道路,而且大获成功。许多现代奇幻作品,无论是剑与魔法的类型还是现代奇幻类型,其模式也都来自于他的作品。《龙与地下城》的制作者公开承认,游戏里的神话元素来自the Fafhrd的故事。

你需要知道的关于Fritznbsp;Leiber的一些事 - 科幻世界 - 科幻世界 1979~2009


其他事件

1)1932年,Leiber在曼哈顿的神学院学习,并且当过一段时间传教士。

2)他总共获得了6次雨果奖,四次星云奖,1976年获得了世界奇幻奖终生成就奖。

3)他死后,2001年进入了科幻小说名人堂。

4)在生命的最后几年里,他住在旧金山的一所小公寓里,靠着手动打字机写自己的故事

5)Leiber早期的作品受到了霍华德•菲利普•洛夫克拉夫特的巨大影响,在1936年收到了一封来自洛夫克拉夫特的信件,鼓励他努力创作。

6)他饱受酒精中毒的痛苦,有时候一连几年都无法写作。

7)他很喜爱国际象棋、猫和戏剧,这些都体现在他的作品中。

8)虽然他是个和平主义者,但在第三帝国(希德勒统治下的德国)崛起之后,他不得不参加第二次世界大战,从事飞机生产工作。

9)他的儿子贾斯汀(上图)在今年三月去世,享年77岁,是一位哲学教授,还是一位兼职的科幻小说作家。

原文:http://www.blastr.com/2016-5-20/author-author-what-you-need-know-about-fantastical-fritz-leiber

编译:楚楚

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017